Экономика
22.10 13:38

«Ситуация с антрацитом – критическая»: закупка иностранного угля может обернуться фиаско для Киева

 «Ситуация с антрацитом – критическая»: закупка иностранного угля может обернуться фиаско для Киева

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал про проблемы с углем на Украине.

Юрий Корольчук обратил внимание на критически низкий уровень запасов угля на украинских антрацитовых ТЭС. По предварительной оценке, в среднем топлива хватит лишь на 10 дней безостановочной работы при нормальной нагрузке. Однако есть и исключения.  К примеру, на Славянской ТЭС антрацита осталось всего на два дня. Об этом сообщает интернет-портал depo.ua.  

Как отметил эксперт, если в стране возникнет дефицит угля, то Украина может столкнуться с тяжелым энергетическим кризисом, который повлечет собой большой спектр проблем. Юрий Корольчук напомнил, что львиную долю антрацита Киев покупает у иностранных поставщиков, что влетает украинскому бюджету в копеечку.   

 «Ситуация с антрацитом наиболее критическая. Тем более на фоне абсолютного импорта угля марки антрацит. Если не будет хватать угля, то следующим, кто должен гарантировать стабильность работы энергосистемы являются АЭС и ГЭС. Однако ГЭС зимой не смогут "закрыть" потребности потребителей. И блоки АЭС постоянно, то работают, то не работают. Вот только за один день вышли из строя два блока АЭС - Южно-Украинской и Запорожской. А если такое случится в пиковый период?», – сообщил Юрий Корольчук.  

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о реакции шахтеров из Львовской области, которые были возмущены решением Киева закупать уголь не у них, а за границей. Местные энергетики считают, что страна может обеспечить себя этим видом топлива самостоятельно. Помимо этого, ранее стало известно о том, что поставки американского угля на Украину обернулись большим скандалом. Оказалось, что партнеры из США отправляют на Незалежную некачественный продукт.  

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...