Политика
22.10 20:53

Посольство РФ в Лондоне осадило Бориса Джонсона: чья бы корова мычала

Посольство РФ в Лондоне осадило Бориса Джонсона: чья бы корова мычала

Российские дипломаты опубликовали официальное заявление пресс-секретаря Посольства РФ в Лондоне. Его спросили, как Россия относится к тому, что ее сравнивают с Саудовской Аравией, а инцидент в Солсбери – с убийством журналиста в посольстве СА.

Дипломат отметил, что, как и прежде, российская сторона не намерена обсуждать досужие домыслы журналистов, а спекуляции на общественных темах – дело публицистов, но не дипломатов.

«В то же время не могли не обратить внимание на очередную статью Б.Джонсона в “Дейли Телеграф”, в которой он сравнивает так называемое отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери со смертью Дж.Хашогги. В ней он, в частности, настойчиво проводит мысль – саму по себе справедливую – о необходимости того, чтобы Саудовская Аравия и Турция представили публике максимум конкретной информации о том, что именно привело к кончине журналиста», – гласит заявление пресс-секретаря.

Однако он подчеркивает, что любопытно слышать призывы к диалогу и предъявлению доказательств из уст Бориса Джонсона, который, будучи министром иностранных дел, был одним из инициаторов жесткой антироссийской линии Великобритании после инцидента в Солсбери. Эта линия предусматривала отказ от предъявления каких-либо доказательств, от любого официального взаимодействия и безосновательное наращивание санкционного давления на основе одних лишь политических заявлений.

«Высказывания бывшего главы Форин Офиса как нельзя лучше демонстрируют двойные стандарты во внешней политике Лондона. Со дня инцидента в Солсбери прошло свыше семи месяцев, но до сих пор достоверно неизвестно, что конкретно там произошло, где и в каком состоянии находятся пострадавшие российские граждане, на каких доказательствах основаны публично выдвинутые обвинения против России и отдельных российских граждан. Расследование этого дела засекречено британскими властями. Они заставляют международную и британскую общественность довольствоваться вбросами и утечками в СМИ, которые невозможно проверить», – озвучил российскую позицию дипломат.

Он также отметил, что ни на один из серьезных вопросов, поставленных Россией перед консервативным правительством Великобритании, ответ до сих пор не дан. В таком случае справедливая мысль Джонсона о том, что саудовская Аравия должна предоставить доказательства, теряет смысл, а сам Джонсон не имеет морального права ее высказывать.

Автор: Агния Андреева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...