Политика
23.10 10:31

Торг не уместен: эксперт объяснил, чем закончатся угрозы Трампа о выходе из ДРСМД

Торг не уместен: эксперт объяснил, чем закончатся угрозы Трампа о выходе из ДРСМД

Президент США Дональд Трамп пытается запугать Россию выходом из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), чтобы получить свои преференции. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в эфире телеканала «Россия 24».

В рамках передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», гости в студии попытались ответить на вопрос: какую цель преследуют Соединенные Штаты, угрожая России выходом из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Морозов назвал три причины. Во-первых, президент США демонстрирует, что готов перенести главный театр возможных потенциальных ядерных действий в Европу.

«Потому что когда нет ракет средней и малой дальности, есть главные ракеты – это межконтинентальные и баллистические, которые и решают исход потенциального ядерного конфликта. Если появляются ракеты средней и малой дальности, то вполне возможно, что первое столкновение будет в другом театре военных действий и не у нас», – сказал эксперт.

По мнению Морозова, Трамп понимает, какой визг поднимется по всему миру, особенно в Европе, потому что она будет первой жертвой, поэтому оставил в запасе еще две цели.

Второй причиной угроз в адрес России политик называет желание США устроить гонку вооружений и таким образом ослабить РФ экономически.

«Нам придется «закачивать» деньги в воссоздание этих вооружений. Экономически нас потрясет!», – предположил эксперт.

Однако Морозов настаивает на третьей версии. По его мнению, Штаты пытаются с нами договориться, именно с этой целью и приехал советник Трампа – Джон Болтон. Морозов говорит, что президент США торгуется.

«Сдайте позицию, а мы отменим санкции. Уступите. Они рассуждают глобально. Мы пуганем Москву, а она сдаст назад. Это новый виток политики Трампа. Он тоже самое демонстрирует в отношении Китая, Европы, Ирана. И намекает, что снимет санкции», – говорит эксперт.

Однако ведущий Владимир Соловьев попытался опровергнуть эту версию, и сказал, что Штаты не смогут снять санкции.

«Пообещать могут, а отменить не могут», – подчеркнул ведущий.

По словам Морозова, Трамп ждет реакции Москвы.

«Я думаю, что война пока идет на этом уровне и на самом деле Штаты не собираются в реальности выходить из Договора. Но если не удастся сохранить Договор, то заработают первая и вторая составляющая этого плана: реальная гонка и реальные затраты на создание этих вооружений», – заявил политик.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...