Политика
23.10 12:48

«Грубо, братцы»: Стариков оценил резкий ответ Китая на призыв США присоединиться к ДРСМД

«Грубо, братцы»: Стариков оценил резкий ответ Китая на призыв США присоединиться к ДРСМД

Тон, которым обращается Вашингтон к Пекину с просьбой о подписании Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, говорит сам за себя и не предполагает на самом деле никаких реальных договоренностей. Так прокомментировал политолог и общественный деятель Николай Стариков резкий ответ Китая на требование США о необходимости участия Пекина в ДРСМД.

Ранее Вашингтон призвал Пекин принять участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), на что КНР незамедлительно ответила, что не приемлет шантажа в этом вопросе и призвала политиков США подумать, прежде чем выходить из соглашения.

По словам одного из представителей китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин, Китай всегда придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики, отстаивает собственные государственные интересы, и не потерпит никакого шантажа ни от одной из стран.

Китайский представитель подчеркнула, что ДРСМД является двусторонним соглашением, которое заключили США и бывший СССР. При этом в МИД КНР посоветовали тщательно подумать, прежде чем выходить из Договора.

Вместе с тем представитель ведомства отметила, что упоминание других стран в контексте планов Соединенных Штатов относительно ДРСМД являются «безосновательными рассуждениями по перекидыванию вины на других».

Как рассказал в интервью журналистам издания «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков, США рассматривают Китай исключительно в качестве своего соперника, поэтому и  тон, которым они общаются  с китайским государством, не будет вежливым и располагать к заключению каких-то договоренностей.

«Вежливость – это важная составляющая успешной внешней политики. Если в ответ на призыв США присоединиться к договору Китай говорит, что он не потерпит ультиматумов, шантажа из-за подобного обращения, значит, форма обращения к Китайской народной республике была крайне не корректная, так что если американцы действительно хотят куда-то пригласить Китай, им надо просто набраться терпения и сделать это так, чтобы это понравилось Пекину. Но поскольку на самом деле США не хотят никаких реальных договоренностей, и рассматривают Китай исключительно в качестве своего соперника, то уверен, что тон, которым они общаются  с китайским государством, не будет ими изменен», – подчеркнул политолог.

Стариков напомнил, что цель США – это последовательное разрушение существующего международного права и миропорядка, как в экономике, так и в политике. Это объясняет все действия Вашингтона и выход Америки из всех соглашений.

«США последовательно выходят из всех договоров, отказываются от своих обязательств, и этот процесс будет только нарастать», – отметил эксперт.

Политолог сказал, что само заявление о выходе из ДРСМД, делает его устаревшим и ненужным.

«США поступают достаточно хитро. Заявляя о том, что они хотят выйти из договора, Штаты делают его «недоговороспособным». Ну, какой смысл при планировании своей военной доктрины придерживаться договора, если ваш визави заявляет, что он вот-вот из него выйдет. Поэтому одно это заявление стоит уже очень дорого. А форма выхода США может быть вторичной, когда они сделают все возможное, чтобы договор уже не работал, но постараются переложить ответственность за формальный выход из этого соглашения на другую сторону. Как это и происходит с иранской ядерной сделкой», – напомнил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...