Армия
23.10 12:56

Достанет до Москвы: эксперт рассказал о термоядерной бомбе F-35

Достанет до Москвы: эксперт рассказал о термоядерной бомбе F-35

Информационный портал «Армейский стандарт» опубликовал интервью бывшего руководителя Главного штаба РВСН Виктора Есина на тему модернизации американской термоядерной бомбы B61. По словам генерал-полковника, США превратили тактическое оружие в стратегическое, которое является угрозой для России.

Американские инженеры работают над новым поколением термоядерной бомбы, желая значительно расширить список ее носителей. Есин считает, что возможность размещения этих авиабоеприпасов на базах НАТО в Прибалтике фактически «меняет статус этого ядерного оружия».

В рамках данного проекта проводится и модернизация самолетов-носителей В-61-12, то есть ожидается обновление американских F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon, а также европейского Tornado. Кроме того, модернизированное оружие получат истребители F-35 Lightning II, бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-2 Spirit, а также разрабатываемый B-21 Raider. Анализируя дальность действия этих летательных аппаратов, эксперт заявил, что теперь у США в Европе появится оружие, которое может «легко доставать» до крупнейших городов России, в том числе Москвы. По его словам, стратегические наступательные силы США получат мощное пополнение.

B61-12 представляет собой 12-е поколение бомбы, являющейся основным ядерным оружием СЯС США. Боеприпас при мощности в 80 килотонн получит усовершенствованный корпус и систему наведения. Согласно планам, оружие появится на вооружении США с 2020-го года. В настоящее время на базах Североатлантического альянса хранятся до 1200 бомб В61.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...