Политика
23.10 15:31

Последний оплот на Балканах: эксперт оценил обещание Сербии не вводить санкции против РФ

Последний оплот на Балканах: эксперт оценил обещание Сербии не вводить санкции против РФ

Позиция Сербии неизменна: она никогда не будет вводить санкции против российского государства. Об этом заявила председатель народной скупщины (парламента) Сербии Майя Гойкович в Госдуме перед началом третьего заседания российско-сербской межпарламентской комиссии.

По словам представителя сербской стороны, санкции никогда не приводили к положительному результату, и страна знает это не понаслышке, а из собственного опыта.

«Сербия никогда не будет вводить санкции против России — ни политические, ни экономические. Это наша позиция. Мы являемся представителями сербского народа, и всем уже понятно отношение сербского народа к Российской Федерации», – подчеркнула Гойкович

Гойкович отметила динамичное развитие российско-сербских отношений на всех уровнях и добавила, что гордится тесным сотрудничеством с РФ и частыми встречами между лидерами двух стран.

«Они договорились о визите Владимира Владимировича в Сербию в январе следующего года», – сказала политик.

Ранее в администрации сербского президента Александра Вучича заявили, что в Сербии рассчитывают на визит президента России Владимира Путина в январе 2019 года.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук Григорий Миронов, у Сербии и России всегда были братские отношения и первая является для РФ, по сути, последним оплотом на Балканах.

«Из-за геополитической ситуации на Балканах Сербия может рассчитывать только на Россию, в том числе из-за ситуации в Косово. Несмотря на то, что в Сербии существует пронатовское и проевропейское лобби, большинство граждан этой страны по-прежнему позитивно настроены на Россию, и если власть примет какие-то антироссийские законопроекты, то избиратели просто не поймут своего президента. Этим и объясняется нежелание Сербии вводить или поддерживать антироссийские санкции», – отметил эксперт.

Миронов отметил, что нельзя исключать тот факт, что политическая элита Сербии ищет для себя преференций со стороны России, ведь сербская сторона ввиду союзнических отношений с РФ теряет европейские контракты.

«Естественно власти Сербии рассчитывают на какие-то контракты с Российской Федерацией. Например, сейчас идет совместное освоение полезных ископаемых на территории сербского государства, что в будущем, возможно, найдет свое применение во взаимном сотрудничестве», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт отметил, что у Сербии такая ситуация, что России она выгодна не с экономической точки зрения, а с геополитической, которая сложилась не в пользу РФ.

«К сожалению, у России  практически не осталось союзников. Она потеряла из-за действий Соединенных Штатов все славянские страны: Черногорию, Македонию, Хорватию, Болгарию, которая вступила в НАТО. Все они сегодня ориентированы на Запад и осталась только Сербия, на которую можно положиться, и я думаю, что РФ не упустит просто так это государство», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...