Армия
23.10 15:35

«Зубастый корабль»: эксперт оценил спущенный в Ленобласти МРК «Буря»

«Зубастый корабль»: эксперт оценил спущенный в Ленобласти МРК «Буря»

Информационный портал «РИА Новости» сообщает, что на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоялась торжественная церемония спуска на воду малого ракетного корабля «Буря» из проекта 22800 (шифр «Каракурт»).

На церемонии присутствовал заместитель начальника управления кораблестроения Военно-морского флота РФ Михаил Краснопеев, который рассказал о темпах строительства серии «Каракурт». По его словам, новый МРК должен выйти на заводские и ходовые испытания уже в следующем году, а уже в 2020-м году «Буря» должна встать на вооружение ВМФ.

Заместитель гендиректора «Пеллы» Сергей Кухтик подтвердил слова Краснопеев, заявив, что строительство корабля осуществляется в соответствии с графиком, поэтому МРК будет передан российскому флоту своевременно.

Проект «Каракурт» разработан специалистами центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». МРК при водоизмещении около 800 тонн способны развивать скорость до 30 узлов и плавать на расстояния до 2,5 тысяч миль. На их вооружении используются высокоточные ракетные комплексы «Калибр» и зенитно-ракетные артиллерийские комплексы «Панцирь-МЕ».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что такие суда, отличающиеся повышенной мореходностью и высокой маневренностью, способны исполнять роль не только кораблей дальней морской зоны, но и океанской.

«У нас сейчас не все получается со строительством кораблей дальней морской и океанской зоны, поэтому появление таких кораблей не может не радовать. “Каракурты”, конечно, – корабли ближней морской зоны, но со своим вооружением они могут решать задачи кораблей большего водоизмещения. Это такой небольшой корабль, который предназначен для действий в море», – отметил специалист в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, мореходные качества «Каракурта» и его серьезное вооружение делают этот корабль настоящей грозой морей.

«Судно обладает прекрасными мореходными качествами. Несмотря на небольшое водоизмещение, это зубастый корабль, у которого помимо “Калибров” появится мощная система ПВО (морской вариант ЗРПК “Панцирь-МЕ” – прим. ред.). Я думаю, что до 2024-го года все корабли данного проекта войдут в боевой строй флота», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...