Экономика
23.10 16:07

«Не благодаря, а вопреки»: эксперт объяснил прогноз Moody's о росте ВВП России

«Не благодаря, а вопреки»: эксперт объяснил прогноз Moody's о росте ВВП России

Рост цен на нефть и переориентация на другие рынки дает возможность российской экономике расти. Так прокомментировал кандидат исторических наук Григорий Миронов прогноз Moody's, по оценкам которого в ближайшие полтора года рост экономики РФ сохранится на уровне 1,7%.

Международное рейтинговое агентство прогнозирует рост ВВП России на уровне 1,7% в год и обещает, что такая динамика сохранится в ближайшие 12-18 месяцев.

«Мы прогнозируем умеренный рост реального ВВП в среднем на 1,7% в 2018-2019 годах и сохранение низкой инфляции в течение данного периода, что подкрепляется восстанавливающимися ценами на нефть, поддерживающими обменный курс российского рубля», – отмечается в обзоре Moody's.

Кроме того, опираясь на этих и других факторах, Moody's улучшило прогноз по банковскому сектору России на ближайшие 1-1,5 года со «стабильного» до «позитивного». Однако указало, что банковскому сектору грозят новые экономические санкции и структурные ограничения.

По прогнозам Минэкономразвития, ВВП России в 2019 году вырастет на 1,3% после 1,8% в 2018 году. В 2020 году рост ускорится до 2% и установится на уровне выше 3% в 2021-2024 годах.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук Григорий Миронов, спустя 5 лет после Русской весны и возвращения Крыма Российская Федерация пытается отойти от ресурсной экономики, чтобы цены на них не влияли на нашу экономику.

«Растут цены на нефть и нет никаких прогнозов, что они начнут падать, особенно на это влияет ситуация на Ближнем Востоке и в Сирии. Нефть останется примерно на таком же уровне, поэтому экономика России будет только расти, хоть и не стремительными темпами», – отметил эксперт.

Среди других причин роста экономики собеседник «ПолитРоссии» отметил переориентацию России на другие рынки, в частности азиатские.

«Россия сейчас развивает другие отрасли экономики, в том числе полезные ископаемые. Она сейчас переориентировалась на сотрудничество с Индией, Китаем, страны Азии, Казахстан, Турция, сотрудничество с которыми очень полезно для России и позволяет смягчить влияние американских санкций на российскую экономику», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что антироссийские санкции не повлияют на экономику РФ, потому что Москва собирается уходить от доллара, хотя и исключила полную дедолларизацию. Политологи утверждают, что если бы все страны в мире начали отказываться от доллара и совершать транзакции в национальных валютах, то американскому доллару пришел бы конец.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...