Армия
23.10 16:46

Адмирал Нахимов, видать, приснился: эксперт оценил идею Киева затопить украинский флот в Азове

Адмирал Нахимов, видать, приснился: эксперт оценил идею Киева затопить украинский флот в Азове

Депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Алексей Мушак в эфире киевского телеканала «Прямой» заявил, что корабли Военно-морских сил Украины должны подставить под удар российского флота и утонуть в Керченском проливе.

По словам парламентария, украинский флот должен провернуть провокацию против ВМФ РФ в Керченском проливе. Мушак предлагает кораблям ВМСУ подойти с двух сторон. По его мнению, такая операция будет «вызовом» и «серьезной проблемой» для России.

Депутат уверен, что участвующие в такой операции украинские корабли обречены на уничтожение, однако, подставившись, ВМСУ заблокирует проход к Азовскому морю и, соответственно, к портам. Мушак считает, что таким образом Киев сможет обезопасить себя от морского нападения и в то же время заблокировать российские пристани.

Стоит отметить, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что ВМСУ готовятся к отпору «российской агрессии» в Азовском море.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает заявление Мушака бредовым. По его мнению, вся эта операция – лишь жалка попытка повторить подвиг адмирала Нахимова.

«Видать, приснился герой Первой севастопольской обороны адмирал Нахимов, который затопил корабли эскадры у входа в бухту, чтобы противник не смог в нее зайти. Идея, как видите, не новая, хотя и тогда это не стало особым препятствием, – больше символический жест. А заявление Мушака из разряда очередного бреда. С точки зрения состояния украинских кораблей – они могут и сами утонуть, без помощи российского флота. Состояние ВМСУ наглядно продемонстрировали два суда обеспечения, следовавших в сторону Бердянска и Мариуполя», – отметил он в интервью корреспондентам портала «Политроссия».

Эксперт добавил, что украинские моряки не пойдут на такую провокацию: им присущ здравый смысл, ведь не зря большая их часть после вступления Крыма в состав России решила остаться в российских войсках.

«Это нереализуемая идея. И все-таки камикадзе родом из другой страны, а украинскому воинству это не присуще. Судя по поведению во время крымских событий, им присущ здравый смысл, именно поэтому три четверти украинских военнослужащих остались в Крыму, и сейчас они служат в российских войсках. Я думаю, это очередная популистская бравада, которая говорит о безвыходности ситуации, в которой оказался Киев. Разве что уши отморозить назло России», – подытожил Василий Алексеевич.

Тем не менее, Украина, несмотря на предостережения западных экспертов, продолжает нагнетать ситуацию в регионе. Ранее бывший главком ВМСУ Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море, чтобы корабли российского флота не смогли добраться до украинского побережья.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...