Общество
23.10 17:29

«Когда дела не идут, не мебель двигают, а девушек меняют»: Гаспарян безжалостно прошелся по британской прессе

«Когда дела не идут, не мебель двигают, а девушек меняют»: Гаспарян безжалостно прошелся по британской прессе

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал официальный отказ правительства Великобритании от термина «фейк ньюс».

Во вторник, 23 октября, российский политолог и журналист Армен Гаспарян прокомментировал официальный отказ правительства Великобритании от термина «фейк ньюс». Теперь английские корреспонденты будут использовать понятие «дезинформация». Мнение эксперта опубликовано на видеохостинге Youtube, редакция «ПолитРоссии» эксклюзивно для своих читателей приводит его расшифровку.

«С одной стороны, трудно сдержать слезы радости. Наверное, осознали эти удивительные люди, чем занималась их родная британская пресса, чем занимались их собственные министры на протяжении последних, скажем, полугода. Ведь это было в чистом виде «фейк ньюс». Одна только эпопея со Скрипалем чего стоит! Ведь об этом можно написать роман и две повести, как минимум. И теперь все это будет называть громким словом – дезинформация», – заявил Армен Гаспарян.

Российский политолог задается вопросом: а дезинформация чья? Дело в том, что термин «фейк ньюс», по его мнению, с легкой руки некоторых американских сенаторов закрепился исключительно за тем, о чем пишет международное информационное агентство Sputnik и говорит телеканал Russia Today.

«А мы с вами люди малоприятные, давайте зададим вопрос: простите, а дезинформация чья? Ну, с «фейк ньюсом» было понятно. С легкой руки некоторых американских сенаторов «фейк ньюс» они называют исключительно то, о чем пишет международное информационное агентство Sputnik и говорит телеканал Russia Today. Опровергнуть никак не могут то, что мы говорим, поэтому делают лицо Ипполита Матвеевича Воробья и говорят: «Это все был фейк ньюс». А что касается дезинформации, последует ли здесь какого-либо рода объяснения произошедших событий? Может быть, нам с вами стоит ждать некоего осмысления? Согласитесь, все-таки последние полгода были насыщенными в информационном поле. Я бы даже сказал озабоченными. А теперь нам говорят: есть информация, есть дезинформация. А чем одно отличается от другого в случае с Anti Times, Daily Mirror, Telegraph, The Independent и так далее? Там вообще осталась как таковая информация о событиях в России, о политике Дональда Трампа, о событиях в Сирии, о ситуации на Украине? Там вообще есть эта информация, или там исключительно теперь дезинформация? Если последнее, тогда я понимаю, действительно, стоило отказаться от терминологии “фейк ньюс”», – задает риторический вопрос российский журналист.

По мнению Армена Гаспаряна, меры правительства Великобритании обусловлены не просто необходимостью в переименовании.

«Другой ведь вопрос, что здесь дело-то не в переименовании. Это как в том анекдоте, когда дела не идут, не мебель двигают, а девушек меняют. Вот мне кажется, что британскому правительству стоит озаботиться не тем, как правильно называть некоторые процессы, а тем, что с ними делать в дальнейшем. Согласитесь, что «дело Скрипаля» рано или поздно потребует ответа на многие вопросы. Вы, конечно, можете уходить от этого бесконечно долго, рассказывать про «вечных путинских пронырливых экспертов», которые все время чем-то недовольны и «мешают» Западу, так сказать. Вопросы потребуют ответов. Или что, еще разочек переименуем? Конечно, словарь синонимов английского языка велик. Я думаю, что можно отыскать еще десяток терминов. Только от этих всех перемещений по феншую ничего не изменится, за исключением маленького такого, прискорбного обстоятельства: британская печать, которая веками создавала себе репутацию, эту самую репутацию успешно спустила. Куда? Обойдемся без уточнений. Я думаю, что каждый сможет самостоятельно ответить на этот вопрос. Я считаю, что, как минимум, в Гримпенскую трясину, а может быть даже куда и поглубже. Такова се ля ви», – подытожил эксперт.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...