Армия
23.10 18:06

К границам России идут стелс-корветы Швеции, и Москве есть чем ответить

К границам России идут стелс-корветы Швеции, и Москве есть чем ответить

Информационный портал Business Insider сообщает, что Швеция намерена присоединиться к крупнейшим учениям НАТО, проходящим у российских границ, со времен «холодной войны». Шведский флот на учениях Trident Juncture 2018 представят два стелс-корвета типа «Висбю».

По словам журналистов BI, тема «российской агрессии», навязываемая Западом, актуальна в Швеции. Местные власти, например, на фоне обострения отношений между западными странами и Россией распространили среди своих граждан брошюры о том, как вести себя во время военных действий. Кроме того, Стокгольм закупил американские системы ПРО «Патриот» как противовес российским оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер», расположенным в Калининградской области.

Теперь Швеция как партнер НАТО решила принять участие в маневрах, которые пройдут вблизи российской границы. На Trident Juncture отправятся 1900 военнослужащих шведской армии, а также стелс-корветы «Карлстад» и «Нючёпинг» класса «Висбю». Представитель шведского флота подполковник Джимми Адамссон заявил, что все эти корабли войдут в первую морскую группировку НАТО на маневрах, где будут проводить противолодочные и противоракетные операции.

«Висбю» считается первым в мире «настоящим» боевым стелс-кораблем. Его уникальность заключается в используемом в корпусе корвета гибридном композиционном материале, который позволяет не только поглощать радиоволны РЛС, но снижать уровень вторичного радиолокационного поля корабля. На его вооружении используется универсальное автоматическое 57-мм орудие Bofors SAK 57 L/70 Mk3, которое составляет основу противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, корветы «Висбю» оснащены противокорабельными ракетными комплексами RBS 15 Mk2 и управляемыми торпедами Tp 45.

Адамссон заявил, что ВМС Швеции еще не видели «Висбю» в бою, однако руководство флота рассчитывает на эти корветы и радиолокационную малозаметность.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что участие Швеции в предстоящих учениях вызвано давним противостоянием с Россией.

«Это давняя история со шведской настороженностью, которая тянется еще с советских времен. Известная наша дизельная лодка проекта 613 села на мель из-за непрофессионализма штурма или вышедшей из строя техники, и с той поры они ищут у себя российские лодки. Это старая болезнь, которая, наверное, в связи с тем, что наступила глубокая осень, приобретает другие формы», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Стокгольм пытается навязать населению Швеции тему «российской агрессии», которая снискала популярность в США.

«Сейчас там активизировались силы, которые хотят, чтобы Швеция потеряла статус нейтрального государства и вступила в НАТО. И миф о “российской угрозе” появился отсюда. Сейчас пока большинство населения против таких провокаций. Стокгольм же пытается быть в русле политики Евросоюза, взятой у США», – подчеркнул специалист.

В любом случае российскому флоту есть чем ответить на такие  провокации в арктическом регионе.

«У нас есть чем ответить. Северный флот как стратегическое объединение имеет приоритет в развитии. Здесь собраны лучшие подводные и надводные силы. Сформирована бригада арктическая. Так же не стоит забывать об авиационной компоненте, ведь создана новая авиадивизия. За последние годы наша военная составляющая в Арктике получила мощный импульс развития. Так что в любом случае Запад не осмелится в данном направлении пойти на что-то большое, нежели учения», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/mhaggstrom

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...