Политика
23.10 20:01

Ждем новый Майдан: эксперт оценил протестную акцию Тимошенко против повышения цен на газ

Ждем новый Майдан: эксперт оценил протестную акцию Тимошенко против повышения цен на газ

Пресс-служба украинской партии «Батькивщина» сообщает, что глава объединения Юлия Тимошенко заявила о создании «всеукраинского движения», призванного бороться с повышением цен на газ. Юлия Владимировна намерена добиться отмены соответствующего решения президента Украины Петра Порошенко.

Экс-премьер-министр призывает граждан государства собраться у областных администраций, а также перед зданием администрации президента Украины и устроить протестную акцию. По ее словам, только таким образом украинское население может сорвать «мегаавантюрные сделки» Киева. Тимошенко считает, что нынешняя власть просто обворовывает граждан, пытаясь одновременно повысить цены на газ и при этом уменьшить расходы на субсидии. По ее словам, в нынешней ситуации с МВФ есть более комфортный для населения выход, который позволит сократить выросшие тарифы вдвое.

Ранее правительство Украины приняло решение о повышении газовых тарифов для населения на 23,5%. Кабмин пошел на такой шаг, чтобы выполнить условие предоставления кредита Международным валютным фондом.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Тимошенко может воспользоваться сложившейся в Украине катастрофической экономической ситуацией и устроить новый Евромайдан.

«Новый госпереворот в Украине вполне возможен, потому что страна превратилась в пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. Все политические группировки в государстве разрознены: у каждого какие-то свои собственные экономические интересы. Естественно, в таких условиях появление большего количества оппозиционных и радикальных сил закономерно. Порошенко ведет откровенно провальную политику в отношении МВФ, что, конечно, будут использовать оппозиционеры», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, после прихода Порошенко к власти Тимошенко стала народным символом сопротивления в Украине.

«На фоне действующего в стране экономического и политического коллапса Тимошенко, которая грамотно использует промахи майданной власти, выглядит наиболее перспективно. Это яркий политик, у которой большие шансы победить. Теперь она символ сопротивления в Украине. Она придерживается достаточно жесткой линии, поэтому Тимошенко будет консолидировать вокруг себя своих сторонников, которые уже устали от киевского экономического безобразия», – подчеркнул Самонкин.

Эксперт, тем не менее, считает, что любой исход выборов в Украине не повлияет на отношения с Россией.

«К сожалению, кто бы не пришел к власти в Украине, отношения с Россией нормализовать сразу не получится. Страна развалила себя изнутри. Уничтожить построенный тоталитарный режим будет очень трудно. Но, может быть, Тимошенко настолько воодушевится своим политическим реваншем, что, наконец, сможет вернуть страну в нормальное русло», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...