Политика
23.10 20:34

От горной промышленности до машиностроения: эксперт раскрыл перспективы сотрудничества России и Южной Африки

От горной промышленности до машиностроения: эксперт раскрыл перспективы сотрудничества России и Южной Африки

В Москве состоялась встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и исполнительного секретаря Сообщества развития Юга Африки (Southern African Development Community, SADC) Стергомены Лоуренс Такс. В ходе переговоров глава МИД заявил, что отношения России и южноафриканских государств вышли на новый уровень.

Лавров, рассказывая о предстоящем парламентском форуме «Россия-Африка» и соответствующей бизнес-конференции, отметил укрепление сотрудничества с континентом сразу по нескольким направлениям. Главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин считает наиболее перспективными секторами совместного развития горнодобывающую промышленность и машиностроение.

Эксперт в интервью корреспондентам портала Nation News отметил, что уже сейчас на юге Африки работает немалое количество отечественных добывающих компаний. Кроме того, южноафриканские страны активно закупают российское оборудование и сельскохозяйственную продукцию. Шубин уверен, что Россия получает от сотрудничества с Африкой не только экономическую, но и геополитическую пользу.

Дело в том, что Россия постепенно возрождает советскую практику обучения африканских студентов. В настоящее время в нашей стране на коммерческой основе высшее образование получает почти 15 тысяч африканцев. За время пребывания в России они изучат нашу культуру и по возвращению на родину станут нашими сторонниками, а ведь никто из стран Южной Африки так и не присоединился к антироссийским санкциям. Поэтому подписание нового соглашения может дать еще более мощный импульс к укреплению сотрудничества.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...