Происшествия
24.10 13:57

Гавайский остров исчез после урагана

Гавайский остров исчез после урагана

Сильный ураган привел к тому, что один из Гавайских островов, Восточный, полностью исчез с поверхности земли из-за воды. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает интернет-портал Naked Science.

На днях служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США опубликовала спутниковые фотографии Гавайских островов до урагана «Валака» в Тихом океане и после. И последствия катаклизма способны поразить воображение. Дело в том, что один из островов архипелага – Восточный –полностью скрылся под водой.

Как отмечается, остров не мог похвастаться внушительными габаритами – его длина составляла всего один километр, в то время как ширина Восточного и вовсе ограничивалась 120 метрами. Тем не менее, он входил в состав самого большого атолла Северо-Западных островов Гавайского архипелага, чей диаметр равен 37 километрам. Помимо этого, как отмечают эксперты, Восточный мел важное значение для развития и поддержания местной фауны, поскольку именно на нем выводили свое потомство особи тюленей-монахов и зеленых черепах, популяции которых находятся под угрозой. Так что на данный момент ученые все еще оценивают тот ущерб, который исчезновение острова нанесло природе.

Что же касается самой ситуации, то специалисты бьют тревогу: в будущем число таких происшествий может лишь увеличиться. Как считает климатолог из Гавайского университета Чип Флетчер, риск от надвигающегося урагана многократно усиливается, поскольку фоновым фактором сейчас выступает повышение уровня мирового океана. 

Напомним, в сентябре NASA опубликовало отчет, в котором впервые перечислены главные факторы колебаний земной оси. По словам специалистов, причинами «дрожания» земной оси являются конвекция вещества мантии, планеты, движение ледников и таяние глобальной криосферы, вызванное изменением климата.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...