Политика
24.10 15:06

США толкают Белград на предательство: политолог оценил заявление Вучича о главном препятствии на пути Сербии в ЕС

США толкают Белград на предательство: политолог оценил заявление Вучича о главном препятствии на пути Сербии в ЕС

Непризнанный Косово является главным препятствием на пути вступления Сербии в Евросоюз. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.

Сербский лидер прокомментировал заявление еврокомиссара Йоханнеса Хана о том, что «Косово – не главное препятствие для вступления Сербии в ЕС» и сказал, что «если бы ЕС говорил, что проблема только в Косове, то они получили бы негативные баллы».  

Вучич подчеркнул, что Сербия «хочет вступить в ЕС и принадлежать к этому типу общества». Когда речь зашла о переговорах с Приштиной, президент Сербии отметил, что нет решения вопроса по данной ситуации.

По его словам, некоторые международные сообщества считают, что не надо говорить о границах, потому что они поддерживают независимость Косова, однако Сербия не единожды утверждала, что хочет компромисса. Однако это практически невозможно из-за ситуации в центральной Сербии, в Косове. Еще одним фактором Вучич назвал Запад, который не даст подписать такой договор.

Напомним, независимость Косово провозгласили в 2008 году в одностороннем порядке. Спустя два года Международный суд ООН признал это решение легитимным. В последнее время Белград и Приштина активно обсуждают «компромиссное решение», чтобы скорректировать границы. США выступили в поддержку этой идеи, настаивая на «окончательном соглашении», предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, без признания Косово Сербия никогда не вступит в ЕС.

«Поэтому Запад провоцирует Александра Вучича совершить это предательство для всего сербского народа, для которого эта территория священная», – отметил политолог.

Эксперт называет несколько выходов из ситуации.

«Чтобы разрешить спорный вопрос, сербский президент может либо осмелиться на новую войну, либо попросить ООН разделить Косово на сербские и албанские части. Также он может все оставить как есть и не вступать в ЕС. Однако при любых вариантах решения сербского президента ждет критика политических соперников, так как они справедливо считают, что он пытается усидеть на двух стульях. Они его ругают и за не вступление в ЕС и за возможное признание Косово», – говорит эксперт.

Миронов напоминает, что Сербия стремится в Евросоюз, поскольку многие в политической элите ориентированы на Запад.

«Население Сербии также считает, что после вступления в Евросоюз финансовая ситуация в стране улучшится. В то же время русофилы в сербской политической верхушке утверждают, что с радостью вступили бы в союз с Россией, но никаких предложений от Москвы к ним не поступает», – отмечает политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...