США развернули военную кампанию против российских журналистов

США развернули военную кампанию против российских журналистов
wikipedia.org  /  United States Geological Survey

Соединенные Штаты Америки развернули настоящую военную кампанию против российских журналистов. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает Федеральное агентство новостей. 

На днях корреспондент по национальной безопасности телеканала CBS Дэвид Мартин рассказал, что киберкомандование США (United States Cyber Command) запускает против России масштабную кибероперацию, якобы призванную для того, чтобы защитить американские выборы от «вмешательства». При этом, по словам Мартина, сейчас перед так называемыми «российскими троллями» поставлена задача по распространению хаоса среди американцев и дестабилизации обстановки в США.

Помимо этого, Дэвид Мартин добавил, что эта кибероперация будет направлена на российские СМИ и журналистов, которые якобы распространяют дезинформацию на территории США. Методы же этой борьбы донельзя банальны – блокировка аккаунтов российских изданий в соцсетях.

Впрочем, вполне вероятно, что корреспондент CBS лукавил, поскольку сегодня по странному совпадению стало известно, что сразу несколько российских журналистов получили сообщения с угрозами. В посланиях неизвестные говорили, что следят за работниками российских СМИ и их коллегами. Одним из тех, кто получил подобного рода сообщение, стал генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев. Также журналистам в анонимной рассылке пригрозили, что они «ответят за свои действия». Сомнений в том, что за подобной рассылкой стоит как раз киберкомандование США, нет никаких.

США развернули военную кампанию против российских журналистов
Федеральное агентство новостей /

Как считают в ФАН, решившись на такие действия, руководство United States Cyber Command фактически село в лужу, полностью выдав себя. Во-первых, очевидно, что все сообщения изначально были написаны на английском, а после переведены через обычный онлайн-переводчик. Во-вторых, в первой порции сообщений в качестве отправителя использовались реальные телефоны, местонахождение и принадлежность которых сейчас проверяются.

Впрочем, учитывая события последних дней, вряд ли стоит удивляться таким проколам со стороны США. Всего лишь на прошлой неделе Минюст США обвинил во «вмешательстве в выборы американского президента» россиянку Елену Хусяйнову, которая на самом деле оказалась бухгалтером РИА ФАН, ни разу в жизни не бывавшей в Америке и не знающей английского языка.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Моисеевич Бень, тот факт, что под удар в число прочих попал генеральный директор ФАН, не должен вызывать удивления – США давно избрали этот ресурс в качестве одной из своих главных мишеней.

«Вообще, среди определенных заинтересованных лиц на Западе складывается совершенно нездоровая ситуация вокруг «Федерального агентства новостей». И совершенно неадекватно оценивается его работа и деятельность. В частности, когда мы видим, что мощный ресурс с нормально выстроенными технологиями подачи материала не индексируется в Google, тогда как там индексируется вообще все, то это уже наводит на мысли о том, какая в США странная свобода слова», – отмечает эксперт.

По его словам, факт угроз, которые получили в свой адрес российские журналисты, – это прямое нарушение всех правовых норм.

«Что касается этих угроз, то вся чудовищность заключается в том, что они стали поступать после того, как определенную группу людей, связанных с ФАН, лоббистским образом стали обвинять в противоправных действиях. И уже после этого поступили эти угрозы. При этом никаких доказательств совершенных россиянами противоправных действий мы так и не увидели. Зато мы имеем определенный факт того, как вообще теперь действуют так называемые западные партнеры по отношению к российской прессе. Эта ситуация совершенно дикая, тем более в условиях открытого мира. Это противозаконно, это прямая атака, это нарушение всех правовых норм Конечно, угроз на просторах интернета немало. Но, в конце концов, к этому надо отнестись серьезно, потому что мы знаем случаи, когда угрозы, увы, оказывались не беспочвенными», – резюмирует Евгений Бень. 

Самое же главное в этой истории заключается в том, что США совершили акт атаки на рядовых россиян, который ранее сами же и проанонсировали. Конечно, вряд ли российских журналистов можно испугать подобного рода угрозами, но факт остается фактом – действия американцев незаконны и противоречат всем нормам международного права. Следовательно, такое поведение американской стороны должно караться со всей строгостью.

Вам понравилась статья?