Политика
24.10 16:29

Украинские власти приступили к «зачистке» русского языка в печатных СМИ

Украинские власти приступили к «зачистке» русского языка в печатных СМИ

Верховная Рада взялась за украинизацию печатных СМИ. Пишет «Политнавигатор».

Уже состоялось голосование в первом чтении за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.  В издательских и медиа-кругах началась паника, представители СМИ опасаются дискриминации русскоязычной печатной прессы.

По словам главы комитета свободы слова Виктории Сюмар, началась подготовка поправок к закону об украинском языке, планируется поэтапный переход на родной язык Украины. Она подчеркнула, что ранее, когда был осуществлен переход на украинский язык телевидения и радио, цель была – создать как можно больше рабочих мест и она себя оправдала. Сюмар говорит, что с этого момента украинское телевидение пополнилось передачами и фильмами, снятыми украинцами.

По ее словам, благодаря этому был запущен процесс производства украинского кино, большое количество творческих людей получили работу.

Сюмар выразила опасение, что некоторые граждане Украины будут покупать издания на русском языке. Она назвала это контрабандным продуктом, который будет попадать на украинский рынок через восток. Поэтому глава комитета высказала мысль, что читателя необходимо приучить к мове, а для этого потребуется некоторое время – два, три года. Именно за этот период времени пресса должна полностью перейти на «ридну мову».

При этом она предложила оставить языки Евросоюза, то есть английский, немецкий и французский языки останутся в печати, однако про русский язык парламентарий промолчала.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...