Политика
24.10 17:59

Искоренить невозможно: эксперт объяснил, почему языковые квоты в Украине обречены на провал

Искоренить невозможно: эксперт объяснил, почему языковые квоты в Украине обречены на провал

Глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар анонсировала языковую «зачистку» в украинских печатных СМИ. Об этом сообщает парламентская газета «Голос Украины».

По словам парламентария, в настоящий момент в Верховной раде ведется подготовка законопроекта, который обяжет все печатные издания в стране перейти на русского на украинский язык. Процесс перехода будет происходить поэтапно, в течение двух-трех лет. По ее словам, украинские законодатели должны приучить население читать на украинском.

Стоит отметить, что ранее подобные квоты были установлены для телевидения и радио, а в начале месяца Радой в первом чтении был принят законопроект законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Данный документ предусматривает ответственность за попытки введения многоязычия в стране. По словам украинских законодателей, такие действие можно интерпретировать как публичное унижение украинского языка, что приравнивается противоправному деянию, тождественному «надругательству над государственными символами Украины».

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев таким образом пытается в очередной раз с подачи Запада объявить войну русской цивилизации.

«Очередная борьба с русским языком, которую украинские власти ведут против собственного народа. Эта демонизация всего российского, перенятая с Запада, эта русофобская риторика сначала была навязана Прибалтике, а теперь ее активно продвигают в Украине. По сути, сейчас все, что связано с русской культурой и цивилизацией, выкорчевывается из украинского информационного пространства», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Однако политолог уверен, что Киев не сможет искусственно искоренить русский язык.

«Поссорить русских и украинцев, которые некогда были единым народом, очень тяжело, поскольку так или иначе жители Украины говорят на русском языке, читают отечественную литературу, смотрят советские фильмы. Как побороть этот феномен единого народа? Естественно, насильственной украинизацией, которую западные державы пытались провернуть в двадцатом веке. Запад решил вернуться к этой стратегии в двадцать первом веке. Но я уверен, что это безобразие народ не примет. Как был русский язык, так он и останется. Искоренить это искусственно невозможно, а вот очернить украинские власти постараются», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...