Политика
24.10 18:34

Венгрия ждет развала Украины: эксперт оценил переговоры Киева и Будапешта по Закарпатью

Венгрия ждет развала Украины: эксперт оценил переговоры Киева и Будапешта по Закарпатью

Пресс-служба украинского Министерства иностранных дел сообщает, что главы МИД Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто проведут консультации по проблемам, касающимся Закарпатья.

Переговоры будут проходить на уровне консульских представителей в Будапеште. Стороны намерены обсудить целый ряд открытых вопросов, связанных с ситуацией в Закарпатье. В настоящие момент, по словам Климкина, обсуждает дата будущих встреч.

Закарпатье – один из самых проблемных регионов Украины, жители которого требуют от властей создания венгерской автономии в этом регионе. Ситуация обострилась, когда в Сети появилось видео работы венгерского консульства в закарпатском городе Берегово, сотрудники которого тайно выдавали украинца паспорта Венгрии.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев из-за своей политики постепенно лишается областей, чтобы были дарованы Украине во времена Советского Союза.

«Процесс распада Украины начался в 2014-м году, когда после госпереворота сформировался киевский режим. Эта власть, по сути, подтолкнула страну к политическому и экономическому развалу на, так сказать, “независимые” области. Если смотреть на эту проблему с исторической точки зрения, то Украина была сформирована в составе Советского Союза искусственно, западные территории которой больше тяготели к Венгрии и Польше. Поэтому жители западной части страны – не совсем украинцы. И Венгрия, наблюдая, как разваливается Украина, решила воспользоваться уникальным шансом, чтобы вернуть себе эти области», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог также отметил грамотную стратегию Будапешта, который просто создал более комфортные условия проживания для граждан.

«Венгерская диаспора в Украине действует достаточно лихо. Люди, проживающие в Закарпатье, понимают, что с Украиной им нечего ловить в экономическом плане. Естественно, им выгоднее двигаться в сторону богатой европейской страны, отсюда и появилась все это безумие с паспортами», – добавил Самонкин.

Эксперт уверен, что Киев не способен остановить конфликт сложившийся в Закарпатье, поэтому Венгрии нужно просто дождаться развала Украины.

«Украина с ее откровенно слабой политической элитой, не способной решать многие проблемы внутренней политики, рискует потерять западной части государства, в том числе Закарпатье. По сути, Венгрия может сейчас перехватить дипломатическую инициативу и оказать влияние на жителей данного региона. И этот кризис, несмотря на консультации и переговоры стороны, будет продолжаться и дальше до тех пор, пока Украина окончательно не развалится», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...