Политика
24.10 19:17

Порошенко на краю пропасти: эксперт оценил новое повышение газовых тарифов на Украине

Порошенко на краю пропасти: эксперт оценил новое повышение газовых тарифов на Украине

Украинская пресса сообщает, что правительство Украины, анонсировав 23%-ное повышение газовых тарифов, не раскрыло всех деталей нового кредитного соглашения с МВФ.

По словам украинских журналистов, Киев планирует еще раз повысить цены на газ для населения, при этом ожидается 40%-ное повышение. Международный валютный фонд выделил Украине новый транш под предлогом того, что киевские власти доведут газовые тарифы до рыночного уровня. Кабмин 19 октября объявил о своем решении повысить цены на 23,5%, подчеркнув, что МВФ требовал повышения на 60%, однако украинским политикам якобы удалось договориться о компромиссном варианте кредитования. Как оказалось, Киев несколько преувеличил свои дипломатические возможности.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что МВФ пытается таким образом превратить Украину в очередной рынок сбыта для Запада.

«МВФ существует не для того, чтобы помочь развитию отдельно взятым странам или направить на более правильный геополитический вектор, а для того, чтобы разорить такое государство. Из Украины просто хотят сделать рынок сбыта для европейских и американских элит. Политика МВФ против Украины носит враждебный характер», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог подчеркнул, что Россия тоже проходила через давление МВФ, однако Москве удалось избежать многомиллионных кредитов.

«Мы в свое время тоже это проходили. Мы помним, какие невыгодные условия нам предлагали и какой государственный долг  был у нас. Но нам хватило мозгов откреститься МВФ, развить собственную экономическую модель и запустить программу импортозамещения. И сейчас по внешним долгам у нас прекрасные показатели. С Украиной же ситуация крайне тяжелая», – добавил Самонкин.

По словам эксперта, МВФ толкает нынешнюю власть Украины на борьбу с собственным народом, что может обернуться печальными последствиями для Киева.

«Кредиты, выдаваемые МВФ, негативно влияют на гражданское общество Украины: цены повышаются, курс гривны падает, а зарплаты остаются на прежнем уровне, предприятия закрываются. Политика МВФ в отношении Украины подстрекает киевскую власть бороться с украинскими гражданами, тем самым подталкивая режим Порошенко к краю пропасти. Ведь украинцам нечего не остается, кроме как уйти в оппозицию. Западные кредиторы превращают Украину в нищую страну. Народ просто в какой-то момент устанет от всего этого безобразия, и чудовищный Майдан повторится, только теперь протест будет гораздо более жесткий и кровавый», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...