Армия
24.10 19:58

Можно только мечтать: эксперт оценил перспективы создания украинского истребителя

Можно только мечтать: эксперт оценил перспективы создания украинского истребителя

Федеральное бизнес-агентство «Экономика Сегодня» сообщает, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко посетил украинский двигателестроительный завод «Мотор Сич». В ходе своей встречи нардеп заявил, что Украина может создать свой собственный истребитель за один-два года.

Ляшко отметил, что благодаря таким предприятиям, как «Мотор Сич», Украина входит в пятерку ведущих мировых стран, занимающихся производством уникальных авиадвигателей. По его мнению, руководство завода может использовать военный конфликт в Донбассе для развития своей продукции и военно-промышленного комплекса страны.

Нардеп подчеркнул, что «Мотор Сич», объединившись с украинскими авиастроительными заводами (Антонова, Одесский или Харьковский), может создать собственный истребитель за год или два. Вместо этого украинские власти закупают «импортный хлам», пожаловался Ляшко. По его словам, Киев, заявляя, что таким образом Запад оказывает Украине поддержку, обманывает собственный народ.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Украине на данном этапе пока приходится лишь мечтать о собственном истребителе.

«Многие страны желают иметь свою реактивную авиацию, но не все государства имеют такую возможность. Современный истребитель – это сложное техническое изделие, которое работает при очень высоких нагрузках. Даже Китай с его мощнейшей экономикой до сих пор не может разрешить проблему турбореактивных двигателей, поскольку китайские силовые установки имеют весьма низкий срок службы. По сути, только четыре государства в мире могут производить авиационные двигатели: это Россия, США, Великобритания и Франция. Всем остальным странам приходится только мечтать об этом», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что Украина, обладая технологическим потенциалом Советского Союза, не сможет создать истребитель даже четвертого поколения.

«Разработанные в «Мотор Сич» двигатели – это немного другие силовые установки, которые просто не справятся с нагрузками, которым подвергается истребитель. Поэтому для Украины, даже обладающей остатком технологического потенциала СССР, создать такой самолет – это миф из области фантастики. У Киева даже нет хоть какой-то научно-испытательной базы. Создав самолет, украинские инженеры даже не смогут понять, может ли он летать. Поэтому Ляшко может говорить все что угодно, но Украина сейчас не в состоянии создать истребитель даже четвертого поколения», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...