Армия
24.10 20:28

Альянс стоит за Украиной: эксперт объяснил тревогу НАТО из-за действий РФ в Азовском море

Альянс стоит за Украиной: эксперт объяснил тревогу НАТО из-за действий РФ в Азовском море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своей пресс-конференции заявил о беспокойстве Североатлантического альянса из-за действий России в Азовском море. По его словам, Москва демонстрирует «дестабилизирующее» поведение в этом регионе.

Столтенберг отметил, что действия российского флота и пограничной службы соответствуют той модели поведения, которую демонстрирует Москва на протяжении долгого времени. В качестве примера генсек привел присоединение Крыма к России и строительство транспортной переправы через Керченский пролив.

По его словам, Украина должна иметь в свободном доступе морские каналы сообщения, которые помимо всего прочего могут быть использованы судами стран Североатлантического альянса.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что НАТО не сможет провести военные учения в акватории Азовского моря, несмотря на желании украинской стороны, ведь для прохода кораблей альянса необходимо разрешение обеих сторон Договора об использовании Азовского моря.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что подобные заявления НАТО не несут никакой угрозы для России.

«НАТО, будучи стороной конфликта на войне в Донбассе, обязано делать какие-то ритуальные заявления. Всем очевидно, что альянс стоит за Украиной, вооружая ее и предоставляя ей свои военные ресурсы. Страны военного блока уже давно участвуют в этом конфликте. Естественно, они обязаны делать подобные заявления, обвиняя Россию и пытаясь выставить ее стороной конфликта. Хотя все прекрасно понимают, что Россия никакого прямого отношения к событиям в Донбассе не имеет, она участвует в минских переговорах в качестве гаранта соблюдения этих договоренностей», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, эксперт уверен, что конфликт на юго-востоке Украины в ближайшее время расшириться.

«Конфликт в Украине будет разрастаться. А украинские политики будут пытаться компенсировать социальные недовольства за счет ура-патриотической риторики, а представители западных стран будут только поддерживать это. Поэтому стоит ожидать новой эскалации конфликта не только в политическом пространстве, но и в виде реальных боестолкновений, что наглядно демонстрирует ВСУ на линии соприкосновения. Скорее всего, придется принимать какие-то действия для того, чтобы вразумить политический режим в Украине», – подытожил Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...