Армия
25.10 11:30

Западные СМИ: Страны Балтии не в состоянии противостоять России

Западные СМИ: Страны Балтии не в состоянии противостоять России

По данным эстонского оборонного аналитического центра, ПВО стран Балтии слишком слабы, что остановить Россию или защитить войска НАТО в случае войны. Об этом в своей статье сообщает американское издание National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На территории Западного военного округа (ЗВО) России находится около 27 боевых воздушных эскадрилий, которые напрямую граничат с Прибалтикой. Также обозреватели NI отмечают, что самолеты, расположенные в прилегающих районах, могут в любой момент повысить численность ВВС ЗВО.

В странах Балтии имеется сборник европейских и американских ракетоносителей и радиолокационных средств противовоздушной обороны, в том числе шведские ракетные зенитные ракеты RBS-70 и US Stinger. Литва покупает норвежские ракеты NASAMS средней дальности, а Эстония по-прежнему поставляет старые зенитные орудия ЗУ-23-2, которые были приняты на вооружение в СССР ещё в 1960 году. По мнению журналистов National Interest, вышеперечисленная техника – это довольно тонкий щит против российских ВВС. Обозреватели «Национального интереса» отмечают, что в Прибалтике не так много воздушных сил, и нет реактивных истребителей.

В заключении эстонского оборонного аналитического центра говорится, что силы ПВО Прибалтики практически отсутствуют. Исследователи указали на отсутствие зенитных ракет средней дальности и дальнего действия, недостаточные запасы ракет, отсутствие интеграции ракет с боевыми командными системами, совместимости между системами BALTNET и НАТО.

Обозреватели американского издания считают, что страны Балтии слишком слабы, чтобы защитить себя от вторжения России без помощи Запада.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...