Политика
25.10 13:02

Парламент Эфиопии впервые избрал президентом страны женщину

Парламент Эфиопии впервые избрал президентом страны женщину

В парламенте Эфиопии выбрали нового главу государства.

Известный эфиопский политик Сахле-Ворк Зевде стала первой женщиной, которая заняла пост президента страны, сообщает «РИА Новости».

Вчера, 24 октября, обе палаты парламента проголосовали за кандидатуру Сахле-Ворк Зевде и утвердили ее на должности нового президента страны. Парламент одобрил отставку предыдущего президента Мулату Тешоме, который руководил государством с 2013 года. Тешоме и его предшественник относятся к народности оромо – крупнейшей этнической группе в Эфиопии.

Сегодня новый президент приняла присягу на верность стране. В своем выступлении она отметила работу предыдущего президента и подчеркнула исключительную важность поддержания мира в государстве. Также она подчеркнула важность создания общества, которое отказывается от притеснения женщин.

Ранее Зевде представляла интересы Эфиопии в Сенегале, Джибути и Франции, занимала высокие должности в структурах ООН в ЦАР и Найроби. Перед избранием на пост президента она занимала пост специального представителя генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в Африканском союзе.

Согласно конституции Эфиопии, президента страны выбирают в парламенте на 6 лет и не более чем на один срок. При этом реальная власть в стране принадлежит парламенту, а президент выполняет представительскую функцию.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...