Политика
25.10 13:33

Европарламент: Москва превращает Азовское море в свое «внутреннее озеро»

Европарламент: Москва превращает Азовское море в свое «внутреннее озеро»

Европейский парламент обвинил Российскую Федерацию в желании сделать из Азовского моря свое «внутреннее озеро». Соответствующий проект резолюции был обнародован на официальном портале европейского законодательного органа.

Согласно документу, европейские парламентарии порицают «незаконную добычу нефтяных и газовых ресурсов», которую якобы ведет Россия на территории Украины. При этом в Европе обвиняют Москву в «захвате» украинских месторождений в Азовском море, и превращении водоема «во внутреннее озеро Российской Федерации».

Как передает издание «Газета.ru», проект резолюции ЕП будет вынесен на голосовании пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге.

Напомним, в этом году ситуация с судоходством в Азовском море несколько обострилась, когда украинская сторона незаконно задержала ряд российских судов. Так, Киев захватил российский траулер «Норд», а затем выдвинул против капитана судна обвинение в незаконном посещении Крымского полуострова «с целью причинения вреда государственным интересам».

В России действия Украины назвали «морским терроризмом». Также Москва усилила пограндосмотры в своей части Азовского моря, что в Киеве назвали «жесткой политикой задержания и осмотра судов». Тем не менее, все проверки проводились в соответствии с международным морским правом и в соответствующие инстанции с жалобами никто не обращался. Позже представители украинского внешнеполитического ведомства признали: никакого нарушения протокола российскими пограничниками не было. Несмотря на это, киевские власти заявили о намерении усилить военное присутствие в регионе.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...