Политика
25.10 17:16

Россия – не агрессор: в Германии раскритиковали «абсурдные» учения НАТО близ РФ

Россия – не агрессор: в Германии раскритиковали «абсурдные» учения НАТО близ РФ

Маневры Североатлантического альянса «Единый трезубец – 2018» станут крупнейшими со времен холодной войны учениями военных западного блока у границ РФ. Как пишет издание Bundesdeutsche Zeitungssian, участие в мероприятии принимает и ФРГ. Отмечается, что в будущем году Берлин займет главенствующую позицию в Силах быстрого реагирования НАТО.

Германия отправила на учения в Норвегию десять тысяч военных, четыре тысячи единиц техники, а также выделила девяносто миллионов евро на проведение маневров. Всего в нынешнем году Берлин потратил на учения около трехсот миллионов евро. Для сравнения, в 2017 году на те же нужды было потрачено 264 миллиона евро.

Вице-председатель фракции левых в германском правительстве Севим Дагделен раскритиковала Берлин за «новый рекорд по тратам на учения». Она подчеркнула, что подобные вещи не способствуют «ни дружбе народов, ни миру, ни безопасности в Европе».

«Примечательно, что для ремонта школ и достойного медицинского обслуживания денег нет, а для бряцания оружием в сторону России есть», – подчеркнула Дагделен.

Также немецкий депутат от Левой партии Александр Ной высмеял заявление главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Как отметил парламентарий, генсек НАТО уверяет, что пятьдесят тысяч военных стран-членов Альянса у российских границ носят «чисто оборонительный характер и не направлены против России», однако в действительности это не так.

«Более очевидным пресловутое устрашение России и быть не может», – охарактеризовал «Единый трезубец – 2018» германский политик.

По его мнению, «этот угрожающий жест в сторону России абсолютно не нужен», особенно учитывая гигантский военный бюджет западного военного блока, который, уверен Ной, лишает Москву возможности успешной атаки.

«К тому же НАТО и страны-члены НАТО за последние годы провели в четыре раза больше манёвров, чем Российская Федерация, — продолжил Ной. — Так что Россия — определённо не агрессор. А «Единый Трезубец» — это абсолютно абсурдное мероприятие, в котором российская сторона видит большую угрозу», – сказал он, добавив, что «с этим бряцаньем оружия нужно покончить».

Немецкий парламентарий подчеркнул, что важным шагом для достижения мира и безопасности в Европе является именно выстраивание адекватных отношений и дружба с Москвой, но никак не маневры НАТО.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...