В Латвии возмущены покупкой властями Даугавпилса российских трамваев

В Латвии возмущены покупкой властями Даугавпилса российских трамваев
mos.ru  /  Официальный сайт мэрии Москвы

В Министерстве иностранных дел Латвии остались недовольны закупкой властями Даугавпилса трамваями производства Тверского вагоностроительного завода. Об этом сегодня, 25 октября, сообщает RT.

Как говорится в официальном заявлении, данная сделка якобы может привести к серьезным рискам, о чем МИД страны неоднократно заявляло как в публичном пространстве, так и в переписке с компетентными ведомствами Латвии. При этом в ведомстве выразили сожаление, что не в состоянии повлиять на решение Даугавпилсской думы в области общественных закупок.

О каких конкретно рисках идет речь, в министерстве уточнять не стали. Тем не менее, ответ на этот вопрос дали в Полиции безопасности Латвии – по их мнению, закупка Даугавпилсом трамваем у ТВЗ может обернуться серьезными «репутационными рисками».

Стоит отметить, что Тверской вагоностроительный завод входит в состав Трансмашхолдинга. Как отмечают многие латвийские СМИ, предприятия этого холдинга занимаются выпуском продукции, которая в дальнейшим применяется в военных целях. 

Впрочем, в Трансмашхолдинге опровергли подобные слухи, заявив, что Тверской вагоностроительный завод никак не связан с производством вооружения. Более того, не производит никаких вооружений, включая «стартовые платформы для межконтинентальных ракет» и любой другой завод Трансмашхолдинга. 

Напомним, ранее Даугавпилсская дума решила закупить трамваи на сумму почти 5 миллионов евро, причем финансирование будет осуществляться из фондов ЕС. По словам премьер-министра Мариса Кучинскиса, информация об этом решении передана в контрразведку – Бюро по защите конституции, но пока никаких мер не принято.