Политика
25.10 18:58

Власти Туниса запрещают гражданам покидать пределы страны

Власти Туниса запрещают гражданам покидать пределы страны

Министерство внутренних дел Туниса начало формировать списки невыездных граждан. Как сообщает интернет-портал «Политика Сегодня», на сегодняшний момент в них внесено уже не менее 60 человек.

Одним из тех, кому государство официально запрещает выезжать из страны, является 59-летний Наджем из небольшого городка Хидра. Последние 20 лет мужчина занимается тем, что перевозит продовольственные товары через границу. По его собственным словам, это его единственный источник дохода, который целиком уходит на содержание семьи. И сейчас власти страны лишают его этой возможности.

Наджем и другие «невыездные» стали жертвами S17 – программы, благодаря которой силовики без суда и следствия запрещает ряду граждан покидать территорию страны. При этом повод для включения в подобный список может быть совершенно любым: странная внешность, музыкальные вкусы, политические воззрения или наличие друзей и родственников в других странах.

Официально причина таких «репрессий» заключается в стремлении властей Туниса сократить число граждан, вступающих в террористические организации в других государствах, в том числе и в «Исламское государство»1

Однако, отбирая потенциальных террористов, власти не проводят должной проверки граждан и вносят в списки «невыездных» ни в чем не повинных граждан. Так, Наджем за всю свою жизнь не получил ни одного штрафа, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности. В список же его включили лишь из-за того, что один из знакомых Наджема уехал на заработки в Сирию. Самое возмутительное в этой ситуации, продолжает мужчина, заключается в том, что его никто не уведомил о включении в список невыездных граждан.

«Я просто поехал на работу. Меня остановили пограничники и 90 минут держали на КПП без объяснений. Вот так я и узнал, что попал в S17. Что это такое, мне не объяснили», – рассказывает Наджем.

Правозащитники утверждают, что людей, подобных Наджему, уже не меньше 60, и ни одного из них не предупреждали о включении в S17. При этом обращений с просьбой исключения из списка МВД Туниса не принимает. Более того, запрет на перемещение распространяется не только на межгосударственные поездки, но и внутри Туниса.

По словам юристов, программа S17 – это чистой воды произвол тунисских властей. Ни в одном из государственных документов нет правовых оснований для таких действий.

Напомним, тунисские власти объявили чрезвычайное положение в 2011 году и неоднократно обновляли его вплоть до 2014 года. В 2015 году ЧП ввели на регулярной основе, приняв дополнительный закон о расширении его действия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...