Политика
25.10 20:02

Украинские СМИ: Венгрия попыталась опозорить Киев в НАТО

Украинские СМИ: Венгрия попыталась опозорить Киев в НАТО

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто в рамках встречи с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обратил внимание на положение  венгерского нацменьшинства на Украине. Об этом сообщает украинский интернет-портал «Обозреватель» в своем материале под названием «Венгрия попыталась жестко опозорить Украину перед НАТО».

Петер Сийярто заявил, что украинское законодательство ущемляет интересы национальных меньшинств, проживающих в этой стране. Общины лишены права пользования родными языками в СМИ, культуре, а также в образовательном процессе.

«Понятно, что при таких условиях мы не можем утвердить проведение совещания министров иностранных дел на уровне Совета НАТО-Украина», – цитирует слова Петера Сийярто пресс-служба правительства Венгрии.

Отмечается, что генсек НАТО принял во внимание замечания главы венгерского МИД касаемо ситуации на Украине. Йенс Столтенберг посетовал на то, что Киев не выполнил простых условий, которые были известны еще год назад.

Журналисты «Обозревателя» напомнили, что Киев стремится стать членом Североатлантического Альянса, однако действия Будапешта ставят под сомнение перспективы этой затеи. Дело в том, что венгерская сторона на различных международных площадках регулярно критикует Киев в связи с положением венгерской общины в Закарпатье. Таким образом, имидж страны на европейской арене продолжает снижаться.

Напомним, отношения между Украиной и Венгрией резко испортились после принятия Киевом весьма спорного «Закона об образовании». В Будапеште считают, что украинская сторона в данном законопроекте не учла интересы национальных меньшинств (венгров, проживающих в Закарпатье).

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...