Общество
26.10 11:54

Амбициозные планы или хитрый расчет: спасут ли Подмосковье от мусора «Экотехнопарки»

Амбициозные планы или хитрый расчет: спасут ли Подмосковье от мусора «Экотехнопарки»

Ни для кого не секрет, что мусорные полигоны являются одной из самых болезненных проблем Подмосковья. Вот уже в течение долгого времени на смену одним свалкам приходят другие. Последние годы мусорных скандалов пришлись на руководство министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана. После обращения жителей Балашихи к президенту РФ с жалобой на полигон «Кучино», ядовитых выбросов «Ядрово» в Волоколамском районе и бесконечных протестов граждан о возникновении новых свалок чиновник был отправлен в отставку 18 сентября 2018 года. На фоне затянувшегося противостояния в Подмосковье «поселился» доселе неизвестный «экологический омбудсмен», как он нередко представляется СМИ, Ильдар Неверов. Он предлагает разочарованным жителям в качестве «спасательного круга» свой проект.

Ильдар Неверов намерен построить мусороперерабатывающий завод под названием «Экотехнопарк». Звучит неплохо, но начал он реализацию своего проекта в одном из самых экологически чистых уголков Московской области – Рузском городском округе (РГО). Местные жители недовольны подобным соседством. Более того, они обвиняют бизнесмена в нарушении целого ряда законов.

Амбициозные планы или хитрый расчет: спасут ли Подмосковье от мусора «Экотехнопарки»

Что стало причиной конфликта, который длится уже на протяжении полугода? Кто такой на самом деле Ильдар Неверов? Смогут ли «Экотехнопарки» спасти Подмосковье от мусора? Редакция «ПолитРоссии» решила разобраться в ситуации и побеседовала со всеми участниками рузского конфликта.

«Мусорный коллапс» в Рузском городском округе

До весны 2018 года отходы с территории РГО принимали соседние полигоны – волоколамский «Ядрово» и можайский «Храброво». Однако ситуация резко изменилась 1 марта. Компания «Истра-Вэйст», которая занималась вывозом мусора, расторгла договор с районной администрацией и демонтировала свои контейнеры. Причиной такого поступка, по словам директора подрядной организации Дмитрия Алексеева, является отказ местных властей от оплаты сверхнормативных объемов отходов.

По всей территории РГО моментально и хаотично стали скапливаться кучи мусора, от жителей систематически поступали жалобы на портал «Добродел». Ситуация усугубилась после скандала с выбросом ядовитых свалочных газов на полигоне «Ядрово», из-за чего соседний «Храброво» стал принимать отходы с перебоями.

Уже в следующем месяце, 11 апреля, «экологический омбудсмен» Ильдар Неверов презентовал свой проект «Экотехнопарк» в администрации Рузского городского округа. Он подразумевал строительство современного мусороперерабатывающего завода. Чиновники, в свою очередь, достаточно быстро определились с территорией, которую, на их взгляд, можно выделить под грандиозные планы бизнесмена. Ильдару Неверову дали в распоряжение отработанный карьер бывшего Сычевского горно-обогатительного комбината вблизи деревни Щелканово. Расстояние будущего завода до ближайших застроек не превышает одного километра, а в радиусе 3-4 километров находятся реки Разварня, Гряда, Хабня, а также Озернинское водохранилище, которые являются питьевыми источниками как Московской области, так и самой Москвы.

Начиная с первой встречи и до сегодняшнего дня, отношения Ильдара Неверова с жителями Рузского городского округа, мягко говоря, не ладятся. Первой и самой главной причиной тому стало решение о возведении мусороперерабатывающего завода практически на воде. Вторым негативным фактором является активное содействие местной администрации деятельности бизнесмена. Ну и третьим моментом, категорически не устраивающим жителей, стала повсеместная ложь. С подробными деталями противостояния ружан и чиновников можно ознакомиться в предыдущем расследовании «ПолитРоссии».

На протяжении более полугода подмосковные активисты сражаются за право на чистый воздух и воду. Представители инициативной группы и администрация РГО даже встречались в суде 4 сентября 2018 года. Рузский районный суд признал строительство «Экотехнопарка» вблизи деревни Щелканово законным, а потому, противостояние до сих пор продолжается.

Краткая биография Эльдара Неверова

Инициатору строительства «Экотехнопарка» в Рузском городском округе 39 лет. Эльдар Неверов родился и вырос в Москве, закончил аспирантуру Финансовой Академии при Правительстве РФ, получил специальность «Банковское дело».

Согласно официальной биографии бизнесмена, параллельно учебе в Академии он работал в отделе дилинговых операций АКБ «Металлинвестбанк».

В 2002 году Эльдар Неверов стал управляющим компании «Торгмет», а позже ее владельцем. В это же время бизнесмен познакомился с Николаем Рузавиным из Мурманской области, с которым впоследствии создал оффшорную компанию SIBERIA Metals Ltd. Данные о ней раскрылись в скандальном «Панамском архиве».

Амбициозные планы или хитрый расчет: спасут ли Подмосковье от мусора «Экотехнопарки»

Неверов также часто упоминает о своем членстве в Международной Ассоциации по переработке промышленных и бытовых отходов (BIR), штаб которой расположен в Брюсселе. Исходя из публикаций официального сайта bir.org, можно сделать вывод о том, что Неверов с 2008 по 2012 годы являлся представителем таких иностранных компаний, как Steelway Limited и Scrap Market Ltd. Однако о своей причастности к какой-либо зарубежной деятельности бизнесмен не распространяется.

Амбициозные планы или хитрый расчет: спасут ли Подмосковье от мусора «Экотехнопарки»

«Информация, которая приведена в открытых источниках, была актуальна, наверное, до 2010-2011 года. Эти компании даже неизвестны, честно говоря (речь идет о Steelway Limited и Scrap Market Ltd – прим.ред.), я никогда не имел к ним никакого отношения. В средствах массовой информации были названы некие компании, но они были впоследствии либо проданы, либо ликвидированы», – заявил бизнесмен.

В 2006 году, исходя из публикации Международного консорциума журналистов-расследователей, Неверов стал владельцем очередного оффшора – European Scrap Imports Ltd. На следующий год компания заключила договор на экспорт металлического лома с мурманским ООО «Спецметресурсы», одним из владельцев которого являлся Рузавин. В 2009 году этим союзом заинтересовалась ФНС. Против Николая Рузавина было возбуждено уголовное дело, его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Однако в 2012 году дело закрыли.

«Панамский архив» также содержит информацию об еще одном оффшоре господина Неверова – Tyor Commercial Inc. Вторым учредителем компании является Андрей Балашов. В России же бизнесмены совместно руководили ООО «Север», сейчас фирма ликвидирована. Однако Неверов-Балашов продолжили ведение совместного зарубежного бизнеса, создав Tyor OU. По данным эстонских реестров, оборот Tyor OU за 2016 год составил почти € 34 миллиона, компания вошла в ТОП-100 самых успешных проектов прибалтийского государства. Стоит отметить, контактный телефон одной из его же компаний АНО ЦОП «Экология» совпадает с номером Tyor OU.

С 2010 года Неверов вступил в ряды Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», одним из сопредседателей которой является лидер «Партии Роста» Борис Титов. Бизнесмен вошел в состав Координационного совета, президиума Генерального совета, а также стал председателем Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России».

Зачастую Неверов представляется СМИ экологическим бизнес-омбудсменом. Стоит отметить, что омбудсменом считается правозащитник, который отстаивает справедливость по отношению к какой-либо гражданской группе со стороны органов исполнительной власти. Дело в том, что в России должности «экологического омбудсмена», иначе – уполномоченного представлять права, попросту нет. В свою очередь, Борис Титов является уполномоченным по защите прав предпринимателей в России с 21 июня 2012 года.

Неверов также входит в состав Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, что значительно помогает ему справляться с обязанностями несуществующей должности.

На своем сайте Неверов перечислил обязанности «экологического омбудсмена»: «лицензирование недропользования; техническое регулирование в сфере экологической безопасности, в том числе оценка соответствия экологическим нормам для допуска к строительству объектов; бизнес по утилизации отходов (бытовых и промышленных); взаимодействие с федеральными, региональными, муниципальными органами власти; нормирование вредных выбросов для ЖКХ, промышленности и автотранспорта».

В 2016 году Ильдар Неверов пришел в мусорную индустрию. Работа ООО «Экотехнопарка» в Рузском городском округе стартовала 1 сентября. Спустя год бизнесмен создал одноименную компанию в Москве, основной вид деятельности совпадает – обработка и утилизация неопасных отходов. Вышеупомянутый Николай Рузавин имеет отношение к рузскому «Экотехнопарку» – компания является дочерней по отношению к ООО «Северный ресурсы», которую он возглавляет.

Амбициозные планы или хитрый расчет: спасут ли Подмосковье от мусора «Экотехнопарки»

В 2017 году «экологический омбудсмен» возглавил мурманское региональное отделение «Деловой России». В сентябре ООО «Инмет», учредителем которой является Неверов, приобрела 75 % «НАО Арктикпорт» – владельца северных причалов. Местное издание «Северный рабочий» рассказало о недобросовестной деятельности бизнесмена. Так, по словам журналистов, под видом очистки сельскохозяйственных территорий в поселке Амдерма произошло расхищение имущества Минобороны РФ. Речь идет о свалке из 500 ржавых цистерн, где ранее военные хранили топливо. Предположительно, на этих объектах поработали представители ООО «Север» под руководством «экологического омбудсмена» – в летнюю навигацию 2017 года конструкции были вывезены на металлолом. Хотя Ильдар Неверов входит в состав Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, где представляет интересы «Деловой России».

А чуть ранее Неверов вошел в состав директоров ОАО «Мурманское морское пароходство». При этом эстонской компании Tyor OU стала принадлежать часть акций.

Ильдар Неверов называет себя членом экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив, однако при проверке официального сайта asi.ru эта информация не подтвердилась.

Проект «Экотехнопарк»

Во время презентации «Экотехнопарка» в администрации Рузского городского округа Эльдар Неверов рассказал о создании «современного мусороперерабатывающего завода». По его словам, из твердых коммунальных отходов планировалось извлекать полезное вторичное сырье (20 %), 30-40 % компостировать, а остальную часть после ряда обрабатывающих процедур в специальной герметичной упаковке отвозить на полигоны.

Однако в последнее время ситуация резко поменялась. Ильдар Неверов решил организовать полигон прямо на территории отработанного карьера вблизи деревни Щелканово. Мало того, что местные жители изначально не верили в целесообразность предложенной им идеи, то теперь они вынуждены судиться и добиваться сохранения статуса экологически чистого уголка Подмосковья.

Пресс-служба администрации РГО утверждает, что изменения обусловлены высокими требованиями к экологическим стандартам переработки твердых коммунальных отходов в Московской области, а именно: глубокой сортировке, компостированию, безопасному хранению «хвостов».

«Мусоросортировка – это одна из частей мусороперерабатывающего комплекса. 70 % отходов будет перерабатываться, и только около 30 % будет поступать на площадку для захоронения «хвостов». У нас появилась площадка для захоронения «хвостов», первоначально этого не было. Сейчас мы проектируем полный комплекс по переработке отходов», – объяснил Ильдар Неверов.

Стоит отметить, ООО «Экотехнопарк» не имеет лицензий на сбор отходов I – IVклассов опасности, которые регламентирует статья 23 ФЗ № 458 от 29.12.2014. Ильдар Неверов объяснил, что компания на данный момент находится в процессе лицензирования. Также он отметил, что «Экотехнопарк» якобы не принимает отходы, поэтому соответствующее разрешение не требовалось.

Это неправда. Согласно постановлению администрации Рузского городского округа, 4 мая карьер близ деревни Щелканово стал площадкой для накопления твердых коммунальных отходов. Эксплуатирующей организацией была назначена ООО «Полигон-2004».

Строительство мусороперерабатывающего завода стартовало также весной, но соответствующее разрешение до сих пор не оформлено. Ильдар Неверов утверждает, что ООО «Экотехнопарк» вот-вот ожидает его получения.

«Все экспертизы пройдены, все документы оформлены. Пакет документов загружен в автоматическую систему по выдаче разрешений на строительство. Оно буквально уже на выходе», – утверждает бизнесмен.

По словам местного активиста Артема Смирнова, «Экотехнопарк» прошел государственную экспертизу капитальных строений на объект «Мусоросортировочный комплекс». В рамках данной процедуры не предусмотрена проверка на соблюдение экологических норм.

Для того, чтобы инициировать экологическую экспертизу, администрации и инвестору необходимо провести общественные слушания. Одно из них состоялось 15 октября, второе пройдет 1 ноября. Однако чиновники вместо общественных обсуждений будут проводить опрос, по словам члена инициативной группы. Для признания мероприятия состоявшимся им необходимо иметь на руках всего 100 заполненных анкет.

Судебное противостояние администрации РГО и ООО «Экотехнопарк»

В середине сентября 2018 года администрация Рузского городского округа подала иск в Арбитражный суд Москвы с претензией к московской ООО «Экотехнопарк». Заявленная сумма исковых требований составила порядка 14,8 миллионов рублей.

Редакция «ПолитРоссии» попросила прокомментировать ситуацию Ильдара Неверова. Во время первого телефонного разговора он заявил, что не в курсе поданного иска. Более того, по его словам, компания-дублер в Москве якобы не имеет к нему никакого отношения.

Однако во время второго телефонного интервью Ильдар Неверов признал то, что является генеральным директором ООО «Экотехнопарк», зарегистрированной в Москве, и рассказал о сути претензий администрации Рузского городского округа.

По словам Неверова, по переданному ему участку образовалась задолженность. Но она якобы была сформирована предыдущим владельцем территории.

«Ранее другая компания, я не помню названия, была правообладателем этого участка. Вопросы у администрации есть к той компании, но не к нам. То есть на нас подали иск, но мы предоставили в суд все материалы, чтобы исковым заявлением, скажем так, привлекли третье лицо. К нам это дело никакого отношения не имеет», – заявил бизнесмен.

Пресс-служба рузской администрации подтвердила причину обращения в суд. По словам заместителя главы РГО Олега Лобанова, они намерены взыскать с ООО «Экотехнопарк» задолженность по арендной плате по договору аренды № 183 от 22 августа 2012 года.

Во время подготовки материала 15 октября 2018 года Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск администрации Рузского городского округа к московской ООО «Экотехнопарк». Его решение пока остается неизвестным. По данному вопросу назначено следующее заседание, которое состоится 13 декабря 2018 года.

Проанализировав биографию Эльдара Неверова, сомнения жителей Рузского городского округа по поводу «Экотехнопарка» понять можно. Им остается надеяться на то, что новый министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин не доведет сложившуюся ситуацию до следующей жалобы на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

Автор: Дана Киселева

Источник фото: ruzaregion.ru/Пресс-служба Рузского городского округа, Prt Scr bir.org, активист Артем Смирнов

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...