Экономика
26.10 13:41

Миллиардные убытки: в Киеве оценили ущерб украинских портов на Азовском море из-за проигрыша России

Миллиардные убытки: в Киеве оценили ущерб украинских портов на Азовском море из-за проигрыша России

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян оценил ущерб Киева на Азовском море, где страна потеряла свое прежнее положение в регионе.

Владимир Омелян в беседе с журналистами интернет-портала «Радио свобода» заявил, что убытки украинских портов на Азовском море оцениваются в миллиарды гривен. По его словам, финансовые потери вынудили Мариупольский порт перейти на четырехдневную рабочую неделю. Об этом сообщает интернет-портал «Обозреватель».

Украинский чиновник обратил внимание на то, что данная ситуация начала нервировать иностранных партнеров Киева.

«Это около 15 - 50 тысяч долларов в сутки. Среднее время таких задержек достигает более 30 часов, и это потери не только Украины, но и европейских налогоплательщиков, поскольку продукция из этих портов шла на рынки Европы», – заявил Владимир Омелян.

Напомним, присоединение полуострова Крым к России, а также строительство Крымского моста лишило Украину значительной части ее влияния на Азовском море. В частности, украинские порты на Азовском море теряют свою привлекательность для иностранных компаний, которые начали отдавать предпочтение альтернативным вариантам. Киев пытается обвинить в своих неудачах российскую сторону, которая в данный момент доминирует в этом регионе.

Следует отметить, что качество украинской портовой инфраструктуры оставляет желать лучшего. Некоторое время назад портовая инфраструктура Украины была оценена в 3.2 балла из 7 возможных. Эксперты считают, что упадок этой отрасли связан со сложными тарифами, а также с высокой стоимостью на услуги. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экс-президента Украины Леонида Кучмы, который признал слабость Украины перед Россией на Азовском море.

Автор: Станислав Блохин

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...