Армия
26.10 18:09

Hill: выход из ДРСМД – возможность США подготовиться к войне с Китаем

Hill: выход из ДРСМД – возможность США подготовиться к войне с Китаем

Американский президент Трамп недавно объявил, что США выйдут из Договора о РСМД. Это откроет значительные возможности для Соединенных Штатов скорректировать свою военную позицию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя Вашингтон пока не занимает окончательную позицию по выходу из договора, Белый дом считает, что разумно пересмотреть, остается ли в интересах Америки приверженность соглашению, пока глобальное распределение военной мощи становится все более многополярным. Об этом в своей статье для The Hill пишут директор Азиатской программы в Международном центре Вудро Вильсона Абрахам Дания и старший помощник в Центре новой американской безопасности Эрик Сейерс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Уже более десятилетия Китай вкладывает значительные средства в обычные наземные ракеты средней дальности, в первую очередь потому, что Пекин считает, что это самый надежный способ нанести ущерб Соединенным Штатам, которые могут проецировать власть в Восточную Азию. Как сообщил ранее в этом году бывший глава Тихоокеанского командования и нынешний посол в Южной Корее Гарри Харрис, более 90 процентов наземных ракет Китая нарушали бы договор», – говорится в материале.

Как хорошо известно Пекину, география вынудила Соединенные Штаты полагаться исключительно на дорогостоящие воздушные и морские военные платформы, которые имеют ограничения по количеству боеприпасов, и которые могут быть перемещены для управления проектами в Восточной Азии. Эксперты уверены, что выход из ДРСМД позволит США более эффективно распределять силу. Условно вооруженный крейсерский батальон средней дальности или батальон баллистических ракет может быть быстро перемещен по воздуху или морю в любое место, к которому может получить доступ обычная машина, открывая новые возможности. Они добавляют, что подобные меры также освободили бы американских пилотов и моряков от постоянного перекидывания на другие миссии.

Кроме прочего Дания и Сейерс отмечают, что американские ракеты средней дальности осложнят китайское военное планирование и усилят эффект сдерживания, представляя наступательные возможности, которые могут быть быстро развернуты в Восточной Азии. Военные КНР будут вынуждены постоянно беспокоиться о возможном развертывании этих систем. Вместо того чтобы американские возможности уменьшались из-за все более уязвимых воздушных и военно-морских платформ и хорошо известных всем баз, новые системы позволят наносить удары из непредсказуемых мест. Эксперты подчеркивают: это именно та конкурентная стратегия, которую планировали бы основатели Соединенных Штатов.

Аналитики напоминают, что наземные крылатые ракеты могут быть использованы для ограничения наземных и морских угроз. Батальон противокорабельных крылатых ракет, развернувшийся на островах Рюкю или в таком месте, как Палаван на юге Филиппин, увеличил бы возможности воздушных и морских сил, сосредоточенных на том, чтобы иметь возможность подвергнуть угрозе силы Китая.

Тем не менее, в Азии есть некоторые проблемы, которые Соединенные Штаты должны будут рассмотреть, если все-таки выйдут из Договора. Аналитики считают, что первым делом нужно добиться, чтобы развертывание обычных наземных ракет средней дальности не приводило к слишком сильной нестабильности в стратегическом военном балансе, поскольку некоторые в Китае могут рассматривать подобные действия, как угрозу ядерному сдерживанию. Однако реальность состоит в том, что в Соединенных Штатах уже установлены крылатые ракеты имеющие диапазон, предназначенный для использования с воздушных и морских платформ, а новое оружие не изменит целей, по которым могут ударить Соединенные Штаты, только то, как они могут это сделать.

«Еще один вопрос по этим оборонительным возможностям будет заключаться в том, откуда ракеты могут быть использованы военными США. Хотя Гуам является очевидным ответом, говоря о запуске баллистических ракет, так как это американская территория, из-за своего географического расположения предпочтительнее выглядят территории американских союзников и партнеров, поэтому Соединенным Штатам нужно рассмотреть возможность развертывания крылатых ракет там», – говорится в статье.

При этом специалисты добавляют, что союзные Америке силы неохотно позволяют Штатам постоянно базироваться на своей территории, опасаясь ухудшения отношений с Пекином и возможности стать мишенью в конфликте. США, по мнению экспертов, могут решить эти проблемы, сделав новые ракеты мобильными и быстро развертываемыми. Это означало бы, что таковым не нужно будет постоянно базироваться на территории союзника, и что техника может быть развернуто во время кризисной ситуации.

«В конечном итоге решение о выходе из договора, скорее всего, будет основываться на оценке администрации Трампа того, как преимущества этих новых вариантов в Азии сбалансированы с проблемами, которые могут возникнуть с Россией и внутри Организации Североатлантического договора», – подчеркивают Дания и Сейерс.

Эксперты уверены, что США следует продолжать держать мир в неведении относительно выхода из Договора о РСМД, пока Вашингтон не оценит все возможные последствия этого шага. При этом они добавляют, что, по их мнению, такие действия откроют новые возможности и бросят новые вызовы Соединенным Штатам, позволив им укрепить способность конкурировать с растущим Китаем.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...