Общество
26.10 20:58

«Яндекс» начал оповещать об ограничении выдачи по отдельным запросам

«Яндекс» начал оповещать об ограничении выдачи по отдельным запросам

Портал «Яндекс.Новости» информирует пользователей об ограничении выдачи по отдельным поисковым запросам. Об этом пишет «Федеральное агентство новостей».

Отмечается, что на этой неделе в РКН рассказали о планах оштрафовать Google за то, что поисковик в установленный срок не подключился к Федеральной государственной информационной системе, где содержится список запрещенных интернет-порталов. А согласно российскому законодательству, операторы системы обязаны исключить из выдачи запрещенный в РФ контент.

Российская поисковая система начала исполнять федеральный закон, но пока что частично. Так, не все разновидности названий и аббревиатур «Исламского государства»1 выдаются поисковиком с необходимыми предупреждениями. Примерно то же самое происходит с филиалами сетевых ресурсов Михаила Ходорковского, запрещенных в РФ: в одном случае выдача снабжена важной информацией, а в другом – нет.

Кроме того, Яндекс не предусмотрел блокировку рерайтов материалов с того же «МБХ-медиа» и его «зеркал». Также компания упустила из виду канал ресурса Ходорковского в «Яндекс.Дзене». Причем данный портал дублирует основной, заблокированный в РФ сайт, на которой размещается информация с целью дестабилизировать ситуацию в России.

Независимый аналитик Иван Аркатов в ходе беседы с журналистом «Федерального агентства новостей» отметил важность работы Роскомнадзора. Он подчеркнул, что россияне, особенно молодежь, живут в информационном обществе.

«Информация, поступающая в сеть, должна контролироваться. Это ни в коем случае не цензура в привычном ее понимании. Это соблюдение действующей нормативной правовой базы», – добавил Аркатов.

Эксперт также назвал «Яндекс» ведущей компанией на российском IT-рынке. При этом он добавил, что его радует прилежная работа отечественного интернет-гиганта в рамках закона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...