Экономика
27.10 09:54

Welt: экономика России «парадоксально» растет

Welt: экономика России «парадоксально» растет

Западные санкции, которые призваны ослабить российскую экономику, не работают. Пишет немецкое издание Welt.

По оценкам издания, Россия пошла на рекорд и в третьем квартале получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов, что соответствует 6,5 процента ВВП. По сообщаениям Центрального банка в 2018 году ожидается профицит в размере 98 миллиардов долларов.

Автор статьи пишет, что, конечно это разочарует тех, кто надеялся на эффективность санкций, но как показывают данные, все случилось ровным счетом наоборот.

Аналитики издания называют главными причинами антиэффекта санкционного давления, рост цен на нефть и изменение динамики рубля. Если ранее российская валюта развивалась пропорционально цене на «черное золото», то теперь этот факт уже «не работает». Кроме того, понижение рубля сыграло на руку отечественным товарам, потому что цены на импорт выросли в разы. В результате экспортные доходы увеличились, импорт сократился.

При этом эксперты издания отмечают, что на ситуацию повлияло, скорее всего, завершение таких крупных инвестиционных проектов, как строительство Крымского моста.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...