Экономика
27.10 12:03

The Telegraph: РФ преподала Великобритании важный урок по предмету «торговля»

The Telegraph: РФ преподала Великобритании важный урок по предмету «торговля»

Британское издание The Telegraph опубликовало статью, в которой рассказало, какой урок преподала Россия Великобритании по предмету «торговля». Автор напоминает о недавнем решении РФ заблокировать тарифные ставки Великобритании во Всемирной торговой организации.

Что еще раз доказывает непростую динамику мировой торговли, которая с каждым днем становится все сложнее.

Россия возражает против предложения Британии отделить импортные квоты от квот Евросоюза. А это в свою очередь мешает генеральному директору Всемирной торговой организации окончательно одобрить британский проект. И хотя это проблема еще не настолько насущна, чтобы паниковать, однако в будущем может принести массу неудобств.

Тарифная система определяет не столько конкретные ставки той или иной страны, а скорее их максимальное значение. Российские действия не помешают Великобритании продолжать вести торговлю даже при отсутствии сертифицированного тарифного плана. Однако отсутствие одобрения со стороны РФ, может быть использовано некоторыми странами в качестве предлога для того, чтобы либо не сотрудничать с Великобританией, либо оказывать давление в ходе двусторонних торговых переговоров — что в случае Брексит «без сделки» может стать настоящей проблемой.

С другой стороны, автор задает вопрос: почему Россия должна идти на уступки Великобритании в ВТО, когда она хочет, чтобы были сняты введенные в отношении ее экономики международные санкции? Вообще  вывод однозначен: ни одна страна не станет отделять свою политику от торговли.

Выход Великобритании из Евросоюза с одной стороны приведет страну к независимости, а с другой – государству придется заплатить слишком высокую цену за эту и вопрос в том: стоит ли овчинка выделки?

С практической точки зрения, воздействие российской блокады в ВТО может быть не критичным. Но она красноречиво свидетельствует о проблемах, с которыми может столкнуться тот, кто сегодня разрабатывает независимую торговую политику Великобритании.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...