Экономика
27.10 16:27

«Яндекс» под защитой «Сбербанка»: эксперты оценил перспективы сделки века

«Яндекс» под защитой «Сбербанка»: эксперты оценил перспективы сделки века

Покупка «Сбербанком» акций «Яндекса», которую уже назвали сделкой века на отечественном рынке, вызвала бурную реакцию в обществе. Более того, слияние компаний уже одобрил руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Накануне в Сети появилось интервью главы ФАС Игоря Артемьева на тему покупки акций российского интернет-холдинга «Сбербанком». По его словам, ведомство бы одобрило такую сделку, ведь высокотехнологичная компания получила бы партнера, обладающего мощным инвестиционным капиталом. Артемьев уверен, что такое слияние пошло бы на пользу обеим сторонам.

С этой точкой зрения также согласен эксперт «Изборского клуба» Юрий Сергеевич Самонкин. По его мнению, «Яндекс» получит мощный импульс к развитию.

«“Сбербанк” является одним из лучших банков России. Учитывая невероятное количество его клиентов, “Яндекс” получит мощный импульс к развитию. “Сбербанк” же получит возможность расширения за счет отечественных информационных продуктов», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, российский интернет-холдинг в настоящий момент подвержен атакам со стороны западных информационных организаций. Поэтому «Яндекс» пытается себя обезопасить.

«Политика западных информационных организаций, которые ввели санкции в отношении “Яндекса”, так или иначе негативно воздействует на работу российского интернет-холдинга. “Яндекс” же в условиях такой агрессии ищет новые способы для развития и продвижения своих цифровых технологий. “Сбербанку” данная сделка выгодна тем, что он сможет тесно взаимодействовать с компанией, зарекомендовавшей себя как одного из лучших российских поставщиков технологий информационной безопасности», – подчеркнул Самонкин.

«Сбербанк» же может обеспечить «Яндексу» необходимую защиту.

«Данное сотрудничество, на мой взгляд, полностью устраивает обе стороны. И покупка “Сбебранком” акций “Яндекса” – это не просто какая-то коммерческая операция или пиар-ход, это, в первую очередь, защита от зарубежных акционеров и западных информационных компаний, которые перекрывают кислород ведущим российским организациям на рынке IT-услуг», – резюмировал Юрий Сергеевич.

После известий о покупке «Яндекса» акции компании обвалилась. Несмотря на продолжающееся падение, многие финансисты уверены, что вся эта акция была проделана специально для того, чтобы сбить цену интернет-холдингу перед покупкой, а также избавиться от зарубежных акционеров компании.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...