Политика
27.10 18:29

По стопам Грузии: эксперт оценил желание Армении купить оружие США

По стопам Грузии: эксперт оценил желание Армении купить оружие США

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван может приобрести американское вооружение, если США сделают выгодное предложение. Об этом сообщает информационный портал «Интерфакс».

Пашинян отметил, что правительство страны ничем не ограничено, поэтому государство открыто к подобного рода сделкам. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предложил армянскому правительству заменить российское вооружение на американское. По его мнению, техника, созданная в Штатах «в любом случае лучше, чем российская».

Напомним, в конце прошлого года между Ереваном и Москвой было подписано соглашение о предоставлении кредита Армении на сумму 100 миллионов долларов. Данные средства армянское руководство может тратить на покупку продукции российского военно-промышленного комплекса.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что подобное поведение Армении после государственного переворота было вполне предсказуемым.

«Стратегическим союзником Армению считаем только мы. Политическая же элита Армении рассматривает Россию не как партнера, а больше как источник неких субсидий, которые можно выторговать у Москвы, продавая ей концепцию политического союзника. Ереван также пытался таким образом обеспечить себе защиту от агрессивных действий Азербайджана путем размещения российской военной базы в Гюмри. В остальном армянская верхушка (не берем в расчет армян, проживающих вне пределов этой республики) давно себя позиционирует в тесной связке с США. Если внимательно посмотреть на биографию сторонников Пашиняна и всей политической элиты Армении, то можно обнаружить те или иные связи с США или ЕС: они там либо учились, либо работали, либо вели бизнес, а теперь вернулись на родину», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Армения в вопросах военного сотрудничества с Россией и США может повторить судьбу Грузии.

«Рассматривать политическую элиту Армении в качестве военного или политического союзника – это спорное мнение, которое ни в коей мере не соответствует действительности. Поэтому мы можем наблюдать некое колебание Пашиняна, который делает дежурные реверансы в сторону России, но при этом он пытается организовать свою игру с Вашингтоном. Ереван может начать активно развивать отношения с США, вплоть до создания американской военной базы на месте российской в Армении, как это было в Грузии. Поэтому можно ожидать большое количество ярких политических событий на территории этого государства», –  подытожил Орлов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...