Экономика
27.10 18:46

Эксперт объяснил падение экономики США из-за обвала рынка

Эксперт объяснил падение экономики США из-за обвала рынка

Фондовый рынок США пережил новое потрясение. Второй обвал за неделю вызвал эффект домино на азиатских рынках. Пишет «РИА Новости».

Экономисты пытаются спрогнозировать, чем грозит цепная реакция, а по сообщениям крупнейшего инвестбанка США Goldman Sachs, последствия падения Уолл-cтрит экономика США ощутит уже в начале следующего года и они будут весьма существенными.

Эксперты JP Morgan с опаской заявляют, что настоящий кошмар на рынке акций еще и не начинался.

Причиной падения индексов называется снижение объемов покупки недвижимости из-за того что ставки по ипотеке пошли вверх. А это, в свою очередь, следствие роста доходности долгосрочных облигаций на фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики Федрезерва США, в этом году поднимавшего ключевую ставку трижды и замедление экономики Китая.

По мнению аналитиков, именно Федрезерв — главный виновник распродажи. Процентные ставки растут еще из-за инфляции. Ученые Йельского университета предрекают инфляционный рост из-за торговых противоречий, а это значит, что ФРС придется поднимать ставку. Более того, аналитики прогнозируют, что в следующем году инфляция в США увеличится до 3,5%. Как говорится, сейчас только цветочки, ягодки будут потом. По мнению экономистов, настоящий обвал на фондовом рынке США — впереди и одна из причин грядущих проблем — обилие индексных, биржевых и других пассивно управляемых фондов.

Что же касается глобального кризиса, который вероятен в результате цепной реакции на азиатских рынках, то аналитики не исключают такой вариант развития событий. Предположительно, коллапс наступит в 2020 году.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик, политолог Александр Асафов, американская экономика не может значительно пострадать и мнение, что экономика США падает, не соответствует реальности.

«Трампу, несмотря на то, что его решения порой весьма странные, удается для американской экономики делать вещи, которые действительно ее оздаравливают, и конечно, у нее могут быть проблемы. Связаны они прежде всего с уходом от доллара. Если раньше уход от американской валюты обсуждался людьми, которые ближе к маргинальному краю экономики, то сейчас это обсуждают все. Это делают не только в России. Вот это может нанести ущерб американской экономике, и американцы это осознают. Но что касается сегодняшней ситуации и если сравнить ее с ситуацией в экономике при Обаме, то результат с безработицей таков, что Трамп показал очевидные успехи. Поэтому утверждать, что американская экономика находится в падении, не очень соответствует действительности», — сказал политолог.  

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...