Армия
27.10 19:21

Эксперт об украинском плане по «возвращению» Азова: Киев боится остаться с Россией наедине

Эксперт об украинском плане по «возвращению» Азова: Киев боится остаться с Россией наедине

Информационный портал «Обозреватель» опубликовал интервью капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова по поводу ситуации в Азовском море. По его словам, Киев должен предпринимать более радикальные действия по «возвращению» Азова.

Лупаков предлагает план, состоящий из четырех шагов. По его мнению, Украина, в первую очередь, должна разорвать с Россией договор о совместном использовании Азовского моря. Далее должна быть определена линия украинской морской границы, а затем ВСУ должны провести в своей зоне ответственности учения Ракетно-артиллерийских войск. После этого, как утверждает Лупаков, Украине будет достаточно провести совместные с НАТО маневры: «И все. Никаких проблем тогда не будет».

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что данный план может быть поддержан определенной частью украинской политической элиты.

«Заявления ура-патриотического порядка по поводу Азовского моря в Украине будут только нарастать. Поскольку существует ряд украинских политиков, которые подвержены влиянию радикальных националистов. Современной украинской элите необходимо делать заявления, которые бы продуцировали дальнейшее развитие конфликта с Россией. Киев полагает, что если конфликт будет доведен до крайней точки, то Украина получит определенную поддержку от США и НАТО. Киев рассчитывает таким образом воздействовать на Россию и заработать на этом какие-то политические очки на предстоящих выборах», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, эксперт уверен, что Украина побоится повторять сценарий осетинско-грузинского конфликта.

«В Украине существуют и другие политики, которые считают, что опыт давления Запада на Россию через страны СНГ не всегда заканчивается успехом. И у них есть перед глазами хороший пример – осетинско-грузинский конфликт 2008-го года, где США толкали Саакашвили на радикализацию конфликта, а Россия была вынужден применить вооруженные силы для приведения в чувства агрессора. Саакашвили тоже считал, что США вмешаются и поддержат. Но этого не произошло. Киев также боится, что Запад будет также толкать в спину, но в главный момент оставить наедине с Россией», – добавил Орлов.

По словам специалиста, военные корабли Североатлантического альянса просто не смогут попасть в акваторию Азовского моря.

«Скорее всего, сильной радикализации в акватории Азовского моря не произойдет. Со стороны Киева будут попытки нагнетать обстановку, мелкие провокации в адрес России. Но в любом случае военные корабли НАТО или США не смогут пройти под Керченским мостом», – резюмировал Владимир Петрович.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...