Экономика
28.10 09:43

Contra Magazin: Китай бросает вызов США в Центральной Америке

Contra Magazin: Китай бросает вызов США в Центральной Америке

Китай взял прицел на Центральную Америку, и Вашингтон не может спокойно на это смотреть. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin.  Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

В Вашингтоне опасаются, что увеличение инвестиций также увеличит политическое влияние Пекина в регионе.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал растущее влияние Китая в Центральной Америке, ставя под сомнение тот факт, что Поднебесная инвестирует в регион. Это вынудило китайские СМИ жестко отреагировать на это заявление и обвинить США в попытке вбить клин в китайско-латиноамериканские отношения.

Вашингтон опасается, что Центральная Америка ускользнет от гегемонистского контроля после того, как крошечный Сальвадор в августе порвал контакты с Тайванем и признал Пекин законным правительством Китая в обмен на экономическую поддержку. Некоторые аналитики теперь опасаются, что этот шаг может спровоцировать цепную реакцию, а Тайвань имеет слишком мало союзников.

С точки зрения США, растущее экономическое влияние Китая несет политические последствия, которые в один прекрасный день могут проявиться в тех странах, которые постепенно отворачиваются от Вашингтона. Это может привести к тому, что США потеряют однополярный контроль над этим регионом.

При этом обедневшие страны Центральной Америки видят в китайских инвестициях путь к экономическому подъему. Потому как до сих пор они не смогли извлечь экономически выгоду из отношений с Соединенными Штатами, хотя это также было бы в интересах Вашингтона. К тому же миграционное давление со стороны региона остается сильным, и многие люди пытаются «осесть» в Соединенных Штатах.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...