Политика
28.10 18:11

Не ее, вот Франция и бесится: эксперт опроверг слух об ультиматуме российским военным в ЦАР

Не ее, вот Франция и бесится: эксперт опроверг слух об ультиматуме российским военным в ЦАР

Французские СМИ сообщили о конфликте между повстанцами и правительством в ЦАР. Обозреватели заявляют, что мусульманские радикалы поставили президенту жесткий ультиматум, согласно которому власти должны покинуть занимаемые территории вместе с российскими военными. Однако данная информация оказалась не более чем фейком.

Согласно сведениям информагентства Agence France-Presse, один из лидеров группировки «Селека» Абдулай Иссен якобы дал правительственным войскам 48 часов на то, чтобы покинуть контролируемые территории. Телеканал TV5Monde отмечает, что причиной ультиматума послужило отстранение от должности главы парламента ЦАР Карима Мекасуа, который как и члены группировки является мусульманином. По данным французской прессы, Иссен якобы обвинил президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру в заговоре, который был реализован при поддержке российских военных.

Естественно, все эти статьи французских журналистов создали информационную волну в Сети, которая впоследствии дошла до самой ЦАР, где о противостоянии «Селека» и правительства никто и не знает. Так, например, портал Ndjoni Sango сообщает, что информация о выходе группировок из Хартумской декларации является ложной. Представители организаций «Союз за мир в ЦАР» и «Народный фронт за возрождение в ЦАР» не намерены разрывать мирный договор. А сам Абдулай Иссен говорит о своей приверженности Хартумской декларации, и в ближайшее время представители группировок опубликуют опровержение истории, распространяемой во французской прессе.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин также считает сомнительными заявления французских журналистов. Ведь если такой конфликт действительно имел место быть, то в Совете безопасности ООН уже готовили бы экстренное заседание.

«Центральная Африка – это очень сложный регион, где дислоцированы всевозможные радикалы и повстанцы, терроризирующие местных жителей. Здесь в свое время обосновались представители Запада, которые занимались лишь выкачиванием природных ресурсов. Впоследствии Африка благодаря их влиянию превратилась в регион с невероятным количеством миграционных, гуманитарных и других проблем. Кризис в ЦАР достиг таких масштабов, что эту ситуацию решили взять на контроль постоянные члены Совета безопасности ООН, в том числе и Россия, которая по приглашению правительства Центральноафриканской Республики официально находится там. Совбез одобряет действия РФ в Африке, поскольку они направлены на развитие и конструктивное сотрудничество. Поэтому без решения официальных властей в ЦАР мы оттуда не уйдем, какие бы требования не озвучивали повстанцы», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог обратил внимание на то, что информация об ультиматуме поступает лишь из Франции, что наводит на подозрения.

«Данную историю освещает только одна сторона, что очень подозрительно. Если в Африке действительно были бы какие-то реальные конфликты, то об этом трубили все СМИ. И данная проблематика обсуждалась бы сразу на уровне Совета безопасности ООН, как это было в Сирии. Однако этого не происходит», – добавил Самонкин.

По словам эксперта, Франция просто пытается вернуть ЦАР в зону своего влияния.

«Мы видим информационный пул в одни ворота. Мне кажется, Франция информационно перегибает палку. Руководство ЦАР обращает внимание на свободные страны мира, которые действительно заинтересованы в совместном развитии (Россия, Китай и т.д.). Естественно, интеграционные объединения РФ в данном регионе усиливаются. Франция же от этого бесится и пытается повлиять на ситуацию, представляя такие фейковые новости о якобы противостоянии с экстремистами, чтобы вернуть свои прежние позиции в африканском регионе», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...