Армия
28.10 21:07

Важное приобретение для ВМФ: эксперт оценил корвет «Громкий»

Важное приобретение для ВМФ: эксперт оценил корвет «Громкий»

Малый сторожевой корабль «Громкий» вышел на заключительный этап испытаний. Стартовавшие сегодня утром ЗХИ в Японском море являются своеобразной финишной прямой перед тем, как корвет встанет на вооружение российского флота.

«Громкий», который является шестым корветом проекта 20380, проверят в Японском море на соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам. Специалисты Амурского судостроительного завода планируют также проверить работу всех систем в разных режимах и условиях эксплуатации.

Данный проект, разработанный инженерами Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», является первым в истории российского судостроения кораблем, определяемым как многоцелевой корвет по международной классификации. Созданный для работы в ближней морской зоне корабль отличается малозаметностью, компактностью и высоким уровнем автоматизации корабельных систем.

Кроме того, на его борту используется довольно-таки грозное вооружение. «Громкий» оснащен пусковыми установками «Уран-У» с противокорабельными ракетами Х-35, зенитно-ракетным комплексом «Редут», артиллерийскими установками АК-630М-06 и А-190, а также переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла-С».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что новый корабль станет хорошим приобретением для российского флота.

«Корабль, конечно, усилит российские военно-морские силы. Это серийный корвет для Тихоокеанского флота. Учитывая тот факт, что ТОФ базируется на большой территории с огромной береговой чертой (от Владивостока до Чукотки), можно сказать, что необходимость в таких кораблях существует значительная. “Громкий” пополнит силы флота в ближней морской зоне, хотя, по сути, он способен действовать гораздо дальше. Это будет очень важным приобретением для Военно-морского флота России», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также добавил, что Тихоокеанский флот получит еще несколько таких корветов.

«На ТОФ впоследствии переправят еще несколько таких корветов, которые при этом будут строиться не только на Дальнем Востоке, но и в Санкт-Петербурге», – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...