Политика
29.10 11:51

Счет идет на миллиарды долларов: эксперт рассказал, сколько на самом деле США тратят на «продвижение демократии» в РФ

Счет идет на миллиарды долларов: эксперт рассказал, сколько на самом деле США тратят на «продвижение демократии» в РФ

Соединенные Штаты Америки ежегодно тратят около 20 миллионов долларов на так называемое «продвижение демократии» в России, под чем подразумевается поддержка оппозиции. Об этом, как передает «Пятый канал», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как отмечается, в эфире телепрограммы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Государственный департамент США имеет четкий приказ тратить 20 миллионов долларов в год для того, чтобы продвигать «демократию» в России, включая финансирование российских неправительственных организаций (НПО). При этом, по словам Лаврова, подобные траты производятся в соответствии с «Законом о поддержке Украины», который вступил в силу еще в 2015 году.

Доказательств этим словам существует немало. Так, министр заявил, что американские дипломаты неоднократно были замечены на оппозиционных мероприятиях, где продвигали лозунги о необходимости «смены режима» в стране. Именно по этой причине российский МИД в данный момент ведет тщательную проверку всех организаций, которые в последнее время получали в соответствии с «Законом о поддержке Украины» финансовую помощь из США.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Международного института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, озвученная Сергеем Лавровым цифра отражает лишь официальную статистику – в действительности же Вашингтон тратит на дестабилизацию обстановки внутри России гораздо более крупные суммы денег, точное количество которых мы, возможно, никогда не узнаем.

«США всегда стремились и будут стремиться влиять на внутриполитические процессы в стане своих, так сказать, идеологических противников. Они имеют свои рычаги давления и успешно ими пользуются даже внутри своих европейских союзников. Что уж тут говорить про Россию, которая в глазах американцев является главным противников. Поэтому, конечно, никого не должен удивлять тот факт, что Вашингтон тратит громадные средства на поддержку нашей оппозиции. Но важно понимать, что вот эти суммы, о которых сказал Лавров, – 20 миллионов долларов ежегодно – это лишь госдеповские деньги. Да, о них можно говорить официально. Но ведь есть и другие американские структуры, различные правозащитные организации, частные фонды и так далее. Все они исправно работают, как на поддержку российских оппозиционных деятелей и некоммерческих организаций, НКО, так и на политические режимы окружающих нашу страну государств. И если в случае с первым можно говорить об отсутствии какого-либо успеха, то со вторым все не так однозначно. Украина, Грузия, Прибалтика, Польша – градус антироссийской истерии в этих государствах просто катастрофический. Это действительно огромные средства. Это не десятки и, думаю, даже не сотни миллионов – счет вполне может идти на миллиарды долларов ежегодно», – считает политолог.

Напомним, за последние четыре года 15 американских неправительственных организаций были включены Генпрокураторой России в список нежелательных на территории Российской Федерации. Последней из таких стала неправительственная организация Pacific Environment.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...