Экономика
29.10 13:03

Борьба с долларом достигла Европы: эксперт объяснил, почему Россия предпочла золото американской валюте

Борьба с долларом достигла Европы: эксперт объяснил, почему Россия предпочла золото американской валюте

Агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов вынуждает многие государства мира искать инструменты, при помощи которых можно было бы снизить свою зависимость от Вашингтона и американского доллара. Одним  из самых эффективных средств для достижения этих целей является инвестирование в драгоценные металлы. Статистика показывает, что Центральные банки во всем мире начали рассматривать золото как главную альтернативу для национальной валюты США.

По данным  Всемирного золотого совета (WGC), в первом квартале текущего года спрос на золото увеличился на 42 % по сравнению с показателями предыдущего года. Крупнейшими покупателями драгоценного металла стали Россия и Турция. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Президент Castle Family Office Эльдияр Муратов высказал мнение, что в данной ситуации нет ничего необычного. Многие государства мира находятся в поисках альтернативы для американского доллара, наиболее очевидным и разумным вариантом для этого является золото.  Ни для кого не секрет, что драгоценный металл является самым надежным активом в период нестабильности.

«США много лет использовали доллар как рычаг давления на конкурентов. В мировом сообществе это всегда вызывало негодование, и теперь борьба против доллара достигла и Европы. Россия увеличила покупку золота, чтобы пополнить свои резервы перед потенциальным витком новых санкций Соединенных Штатов, а также, чтобы снизить зависимость финансовой системы страны от американской валюты», – прокомментировал ситуацию Эльдияр Муратов.

Эксперт также обратил внимание на то, что золото является универсальным активом, который ни от кого не зависит.

Следует добавить, что в текущем году в государственных резервах России существенно сократилась доля долларов США. Она снизилась до 43,7 % (годом ранее американская валюта составляла 45,3 % от общих накоплений страны). Помимо этого, РФ сокращает свою долю в ценных бумагах Казначейства США (с $96 млрд до $15 млрд).

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...