Общество
29.10 18:27

Разбазаривание средств: в Латвии мэра оштрафовали за выпуск газеты на русском языке

Разбазаривание средств: в Латвии мэра оштрафовали за выпуск газеты на русском языке

Мэр Резекненского края (Латвия) Монвидс Шварц оштрафован Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией страны за выпуск муниципальной газеты на русском языке. Об этом сегодня, 29 октября, сообщает «Парламентская газета».

Как отмечается, речь идет об информационном издании «Новости Резекненского края», которое традиционно выходит на латышском языке. Однако в 2016-2017 годах мэр края Шварц, принимая решение о бюджете Резекненского края, включили в расходы бюджета средства на перевод текстов информационного издания «Новости Резекненского края» на русский язык. 

В БПБК считают, что такие действия главы региона является нарушением закона о предотвращении разбазаривания средств и имущества публичного лица.

При этом стоит отметить, что население Резекне является многонациональным. При этом русских и латышей примерно поровну: латышей около 47 процентов, русских более 46 процентов. В Резекне также живут поляки, белорусы, литовцы, евреи, представители других национальностей.

В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...