Суд обвинил двоих экстремистов за вступление в ИГИЛ*

Суд обвинил двоих экстремистов за вступление в ИГИЛ*

В Осло суд приговорил к заключению двоих джихадистов за то, что они вступили в ИГИЛ*.

46-летний норвежец пакистанского происхождения Хасан Ахмед был заключен в тюрьму на 6 лет, а 23-летний выходец из Чечни Адам Идрисович Магомадов на 7,5 лет.

Экстремисты проживали в Норвегии, а два года назад вместе уехали в Сирию. Это произошло после того, как в районе Ирака был объявлен «халифат». С того времени они находились на территориях, которые были под контролем «Исламского государства»*. Там обвиняемые прошли курс тренировок, присягнули на верность, после чего получили оружие.

Чеченец получил более тяжелое наказание, так как пробыл в Сирии дольше, чем пакистанец. Суд установил, что, возможно, он участвовал в боевых действиях. И даже после возвращения в Норвегию он не перестал поддерживать ИГ**. Предполагается, что оба обвиняемых были намерены снова отправиться в Сирию.

Сообщается, что в 2015 году сын Хасана Ахмеда был также обвинен за присоединение к террористической группировке и приговорен за это к 8 годам лишения свободы. Пакистанец настроен обжаловать решение суда, а вот Магомадов окончательного решения еще не принял. Известно, что приговор вынесен обоим в соответствии с просьбой государственного обвинения.

Материал подготовил Николай Спиридонов

*Организации, запрещенные на территории Российской Федерации

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?