Политика
30.10 17:58

Членов экипажа российского судна «Норд» успешно обменяли на семерых украинских моряков

Членов экипажа российского судна «Норд» успешно обменяли на семерых украинских моряков

Члены экипажа российского судна «Норд», задержанного киевскими властями, были успешно обменены на семерых украинских моряков. Об этом сегодня, 30 октября, как передает РИА «Новости», сообщил пресс-секретарь омбудсмена Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

По его словам, обмен состоялся сегодня, и на текущий момент российские моряки уже вернулись в Крым. При этом они привезли с собой флаг сейнера, который им удалось сохранить во время задержания.

Напомним, российское рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками. На борту было десять членов экипажа. У моряков забрали все документы, запретив покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки являются гражданами России, но Киев посчитал их украинцами.

Позднее двум морякам удалось вернуться в Крым через Белоруссию, но семерых их товарищей сняли с рейса в Минск.При этом в украинской прокуратуре утверждали, что членов экипажа никто не удерживал, однако власти Крыма назвали подобные заявления лицемерными. Что же касается капитана корабля Владимира Горбенко, то в данный момент его обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Ранее, 25 октября, Татьяна Москалькова заявила об отсутствии результатов переговоров по «Норду». Она указала, что вопрос о возвращении российских рыбаков с судна «Норд» постоянно политизируется.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...