Общество
31.10 17:15

Эксперт: предложенное Путину правило содержания террористов в тюрьмах укрепит безопасность РФ

Эксперт: предложенное Путину правило содержания террористов в тюрьмах укрепит безопасность РФ

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о содержании осужденных террористов отдельно от прочих заключенных. Целью инициативы является пресечение возможного распространения радикальной идеологии.

Как передает «Коммерсант», предложение Владимиру Путину поступило в ходе мероприятия, приуроченного к 25-летию избирательной системы. Его озвучил глава ЦИК Дагестана Магомед Дибиров.

По словам дагестанского чиновника, сейчас в республике активно борются с ИГИЛ1 и побеждают. При этом он подчеркнул, что особенный успех в этом благородном деле пришел с Владимиром Васильевым, возглавившим Дагестан в мае текущего года.

«Вместе с Васильевым в Дагестан пришла Россия!» – добавил Дибиров.

Также глава комиссии отметил, что большинство из побежденных террористов осуждены, однако они содержатся «вместе с другими заключенными, которые осуждены по другим статьям». Дагестанский чиновник уверен, что осужденные сторонники ИГИЛ могут предпринимать попытки навязать свою идеологию прочим содержащимся в местах, подведомственных ФСИН.

«Надо открыть для них отдельное учреждение», – сказал он.

Достаточно неожиданную инициативу Магомеда Дибирова президент России поддержал.

Корреспондент «Ъ» Андрей Колесников в своем материале допустил, что Дибиров «поставил вопрос ребром» по причине существования прецедентов, когда простые заключенные «оказываются бессильны перед идеологией террора и начинают поклоняться ей».

Кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно поступившего главе РФ предложения.

«Тюрьма выступает особым социальным институтом, где осужденные находятся в постоянном контакте. И там представители радикальных движений могут активно вести свою пропагандистскую деятельность, распространяя свои взгляды среди заключенных. Яркий тому пример Азербайджан, где очень долго действовала практика совместного содержания обычных преступников и радикальных исламистов. В итоге это привело к тому, что в тюрьмах начал распространяться радикальный ислам, в том числе ваххабизм, идеи экстремизма, выходящие за всякие рамки. То есть, дело начало принимать серьезный масштаб», – заявил политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» также подчеркнул, что в условиях активного противодействия России международному терроризму предотвращение распространения радикальных идей является чрезвычайно важным фактором. Антон Бредихин добавил, что реализация инициативы Дибирова несомненно укрепит безопасность РФ.

«Данный шаг является необходимым, тем более что Россия долгое время ведет борьбу с «Исламским государством»1. Мы должны всевозможными путями пресекать попытки распространения радикальных идей, в том числе и в тюрьмах. Нужно понимать, что выходя на свободу, бывшие заключенные сохраняют связи с тюремным миром и заключенными. В контексте развития сети радикального исламизма это очень опасно. Предложение имеет качественную основу, и его реализация будет нашим огромным плюсом в борьбе с терроризмом», – сказал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу и представитель турецкой стороны Хулуси Акаром на встрече в Стамбуле обсудили ситуацию в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...