Армия
01.11 10:23

Холодная война не должна стать горячей: эксперт объяснил значение Совета Россия – НАТО

Холодная война не должна стать горячей: эксперт объяснил значение Совета Россия – НАТО

Совет Россия – НАТО потерял свой смысл как институт создания европейской безопасности, но должен не допустить прямого военного конфликта между РФ и США. Об этом заявил заместитель директора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в эфире телеканала «Россия 24».

По словам эксперта, Россия находится на заре глобальной холодной войны, которая быстро не закончится. Он отметил, что Россия и Китай как были основными «врагами» США, так и остаются, но в последнее время «военный компонент» этих отношений усилился. Суслов напомнил, в связи с чем это произошло: США объявили о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, НАТО проводит крупнейшие военные учения на границах с Россией.

«США используют в отношении Китая и России одну и ту же схему: гонка вооружений, санкции, информационное и дипломатическое давление, обвинения во вмешательстве в президентские выборы Америки, только Китаю еще и объявлена торговая война», – напомнил эксперт.

Суслов объяснил значимость Совета Россия – НАТО с учетом этих условий, в которых пребывают американо-российские отношения. По его словам, Совет потерял свой смысл как институт создания европейской безопасности, неделимости, но в условиях  дальнейшей эскалации США с Россией, Совет имеет большое значение.

«Совет Россия – НАТО имеет смысл с точки зрения недопущения прямого военного конфликта, с точки зрения управления над этой конфронтацией. Я согласен с Шойгу, что самая главная задача для России – понять расклад сил внутри НАТО по поводу договора РСМД. С одной стороны Европа –  союзники США. С другой стороны, все лидеры НАТО, включая Великобританию, выразили озабоченность тем, что США выходят из договора. И заявили, что лучше бы этот договор сохранить», – отметил эксперт.  

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...