Экономика
01.11 15:56

Российские ученые первыми осуществили «разнородную» квантовую телепортацию

Российские ученые первыми осуществили «разнородную» квантовую телепортацию

Российские ученые из МФТИ и Российского квантового центра смогли установить, каким образом можно заставить кубиты обмениваться данными при помощи квантовой телепортации. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщает РИА «Новости».

Как отмечает аспирант МФТИ и сотрудник Российского Квантового Центра Александр Уланов, на данный момент квантово-оптические технологии приближаются к новым горизонтам, несмотря на то, что пока квантовые компьютеры, над которыми работают ведущие физики мира, могут выполнять лишь какую-то одну узкую задачу. Причина этого заключается в том, что для создания универсальных вычислительных машин нужно задействовать кубиты из разных материалов, а они, как не трудно догадаться, не в состоянии обмениваться данными между собой.

Тем не менее, российским ученым впервые удалось решить эту проблему. Так, нашим специалистам удалось «запутать» между собой два квантовых кубита, превратив их в особые аналоги так называемого «кота Шредингера», благодаря чему они смогли передать информацию на третий квантовый объект с непрерывной природой, задействуя классическую методику Беннетта и принципы квантовой механики.

Открытие российских ученых можно по праву считать изменением устаревших правил игры. Теперь, когда взаимодействие «разнородных» кубитов уже не выглядит чем-то нереальным, перспективы квантовых компьютеров очень оптимистичными.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...